参考消息

港媒:日企探讨参与“一带一路”可能性

2018-03-27 13:28:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:日本参与“一带一路”的一种可能形式是,与中国在第三国开展商务合作。日本正考虑邀请中国参加“由日本资助的非洲项目”。

参考消息网3月27日报道 香港《南华早报》网站3月25日援引外交和贸易领域的消息人士称,日本开始青睐中国“一带一路”倡议,希望商讨生意往来,探索在第三国进行商务合作的可能性。

报道称,据一名外交官透露,日本参与“一带一路”的一种可能形式是,与中国在第三国开展商务合作。他表示,有日本官员已经暗示会逐条讨论每个具体项目的具体情况。

据日本《读卖新闻》去年底报道,日本正考虑邀请中国参加“由日本资助的非洲项目”,比如“经济增长环”项目(修建4200公里长的公路,促进布基纳法索、科特迪瓦、加纳、贝宁和尼日利亚西部发展)和“国际走廊”项目(连接喀麦隆和刚果共和国的众多城市)。

报道称,日本贸易振兴机构北京代表处负责人堂之上武夫表示,日本公司正在探索参与“一带一路”倡议的可能性,尤其瞄准了东南亚能源、环境和工业园项目。

堂之上武夫说:“从去年起,日本政府开始研究‘一带一路’倡议,高层开始关注。”日本贸易振兴机构正是由日本政府设立的。

报道称,堂之上武夫曾任日本驻华使馆经济部参赞。他表示,近期两国关系解冻增强了日本公司扩大对华投资的信心。他期待两国政府在诸多问题上进行更加深入的讨论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世