参考消息

美媒:特朗普选择博尔顿欲“回归自我” 却可能反被利用

2018-03-27 12:27:24 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,能“控制唐纳德·特朗普最糟糕本能和最疯狂念头”的人一个接一个地离开。但是,这并不意味着特朗普将回归他始终想成为的自己,而是意味着他将越来越听信某些人的意见,这些人擅长利用并落实他的直觉和任性。

参考消息网3月27日报道 美国《华盛顿邮报》网站3月23日刊发题为《特朗普选择约翰·博尔顿的真正原因会让你感到恐怖》的文章称,特朗普越来越多地在身边聚集起一批更擅长操纵他飘忽不定的冲动和任性的顾问,把一些立场描述成“特朗普自身承诺和真正信念的实现”。

“回归自我”是错觉

文章称,特朗普总统选择约翰·博尔顿作为他的新任国家安全事务助理,及其贸易敌对状态的不断升级和法律团队的改组,都被广泛解读为一种迹象,表明他终于开始按照自己一直想要的方式治国和行事。这种说法称,他厌倦了那些使他偏离自己真正议程的顾问,并且终于回到“使特朗普真正成为特朗普”的基本要素。

但是,这种构想建立在曲解的基础上,而这种曲解完全低估了特朗普的演变有可能变得多么危险。实际情况是,特朗普越来越多地在身边聚集起这样一批顾问,他们比“房间里的成年人”更擅长操纵他飘忽不定的冲动和任性——通过给这些冲动和任性赋予他可以接受并采取行动的具体形状。

阿克西奥斯新闻网站23日报道说,与特朗普关系密切的消息人士说,他“感觉”博尔顿在伊朗等问题上“最终将拿出他想要的外交政策”。使这种说法异常准确的词是“感觉”。正如《旗帜周刊》的迈克尔·沃伦指出的,博尔顿巧妙利用自己在保守派媒体的优势地位向特朗普发出信息,一点一点把他推向“更加鹰派的立场”,把这些立场描述成“特朗普自身承诺和真正信念的实现”。

上演“皇帝的新装”

文章称,博尔顿想要轰炸伊朗。没有什么特别的理由认为特朗普是支持还是反对这种立场。特朗普知道,伊朗核协议很糟,因为这是贝拉克·奥巴马谈下来的;特朗普知道,特朗普强硬而奥巴马软弱;特朗普知道,他的支持者在他发誓撕毁这项协议时欢呼叫好。但是,特朗普不曾以有意义的方式表述为什么应该退出这项协议,因为他做不到。

因此,当特朗普去年夏天争论是否应该批准伊朗核协议并且对基于切实理由敦促他批准协议的顾问感到不满时,时任特朗普首席顾问的斯蒂芬·班农递给他一份博尔顿的意见,敦促他收回对伊朗核协议的认可。博尔顿把收回认可描述成唯一符合特朗普观点的选择:即认为“伊朗核协议是外交惨败”,因为奥巴马给伊朗“令人难以置信的优惠条件”。特朗普并不清楚是否的确如此——其实不是——但这份意见说服他接近于收回认可,尽管那时候“成年人”占了上风。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世