参考消息

安倍修宪迎来关键节点 日本将放弃和平主义道路?

2018-03-26 16:17:18 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:安倍政府自2013年以来持续推进的修宪议程或将于今年迎来关键节点。日本的和平主义发展道路会否发生根本性转变的问题正在成为国际关注焦点。

参考消息网3月26日报道 3月25日,在约3500人出席的日本自民党代表大会上,兼任党总裁的日本首相安倍晋三表明了把自卫队写入宪法第九条的意愿。安倍在会上说:“修改宪法是自民党建党以来的课题,现在终于到了努力解决这一课题的时候了。”安倍政府自2013年以来持续推进的修宪议程或将于今年迎来关键节点。

为什么2018年是安倍修宪关键节点?

2017年5月3日,是日本和平宪法实施70周年纪念日,这一天安倍晋三提出了2020年实施新宪法和修改第九条的具体方案。当即就有媒体指出,此举明显摆出了欲为修改和平宪法从正面突破的姿态。

中国社会科学院日本研究所副研究员张晓磊接受参考消息网采访表示,安倍要想在2020年实施新宪法,最晚必须在2019年秋天举行关于宪法修正案的国民投票。但要想启动国民投票,至少需要180天时间,也就是往前推半年。如此一来自民党最晚必须在2018年底或2019年初将宪法修正案提交国会的众参两院,这样才有可能在180天之后举行国民投票,从而接近2020年实施修正后的宪法的目标。因此张晓磊也认为,将2018年视为日本修改宪法的“关键之年”也不为过。

但安倍的修宪之路显然没那么容易。根据日本修宪相关程序,修宪动议首先需要分别得到国会众议院和参议院三分之二以上议员赞成,并在交付国民投票后获得有效投票的半数以上赞成才能通过。而去年提出修宪具体日程时,共同社的民调显示,约有51%的受访者反对在安倍执政期间实现修宪,高于支持的45%。

尤其是今年以来,安倍内阁因森有学园丑闻发酵导致其面临更为严重的不信任危机。日本产经新闻社和富士新闻网在3月10日和11日实施舆论调查显示,安倍内阁支持率为45%,比一个月前的调查大跌6个百分点;不支持率为43.8%,比一个月前调查上升了4.8个百分点。

张晓磊认为,森友学园丑闻的发酵直接导致了安倍威望的下降,肯定会对下一步推进修宪议程起到阻碍作用,直接影响自民党内部能否顺利形成关于“自卫队入宪”的统一共识。即便能跨过内部障碍,将来的国民投票能否顺利获得国民的一致认可也存在疑问。

日本修宪影响不局限于国内

日本现行宪法制定于第二次世界大战日本战败后,1947年5月3日正式实施。宪法第九条目前规定两项条款:

1、日本国民衷心谋求基于正义与秩序的国际和平,永远放弃以国权发动的战争、武力威胁或武力行使作为解决国际争端的手段。

2、为达到前项目的,不保持陆海空军及其他战争力量,不承认国家的交战权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10特朗普宣布对华巨额关税 美商界表示震惊 中方