参考消息

专家:美国民意对贸易战“两头倒” 中方需做两手准备

2018-03-26 14:28:08 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:李巍认为,中国一方面要准备一个报复清单,另一方面也需要准备为双方的谈判提供基础。

参考消息网3月26日报道 美国总统特朗普当地时间3月22日签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税。英国《独立报》网站3月23日报道称,道琼斯工业平均指数当日收盘时下跌逾400点。随着人们对美中之间爆发贸易战的担忧进一步加剧,该指数在过去两天里下跌超过1100点。华尔街遭遇了自2016年1月以来表现最糟糕的一周,三大股指全线下跌。

英国《金融时报》网站也报道称,美国众多企业对特朗普此举感到惴惴不安。反应最强烈的是美国全国零售商联合会,该组织称,这些关税最终惩罚的是美国普通老百姓。美国《华盛顿邮报》网站也刊文称,在美中贸易战中,支持特朗普的选民很可能受到最严重的伤害。

既然如此,为何美方还一意孤行呢?

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院副教授李巍在接受参考消息网采访时表示,特朗普挑起中美贸易战的威胁,给全球市场带来了巨大的不确定性,因为这涉及世界上最大的两个经济体。而这种不确定性是金融行业最忌惮的,因此势必会持续对世界金融业造成一定的冲击和影响,但是影响的程度还有待观察。

李巍认为,如果贸易战给股市带来的是短期下跌,会一定程度上影响投资,导致大宗商品、黄金等价格短期上涨,但是对世界整体经济影响不大。但如果这种股市的低迷变成长期现象,则会造成投资市场萧条的局面,继而对全球经济造成一定的损害。

众所周知,美国的商店里,大量的T恤、鞋子、水壶等产品都印有“中国制造”的标签,而如今附加的关税基本上就是普通美国人在购物时需要多付的税。对于很多低收入家庭来说,这可谓难以接受。

李巍认为,美国一部分民意确实反对贸易战,因为他们自身的生活会受到一定影响。但是美国政府执意征收中国商品的关税,也表明了如今在美国,也有一部分民意是站在特朗普这边的。特朗普身后有着巨大的利益集团和支持群体,有一大批“死忠粉”,他敢于“蛮干”也暗含了某种战略意图。

李巍分析,此前的钢铝关税如今看来只是幌子,是美国拿来“绑架”加拿大、欧盟等盟友的把戏而已,意图是让他们站在美国一边共同制衡中国,因为美国所谓大国博弈、大国竞争的战略矛头已直指中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10特朗普宣布对华巨额关税 美商界表示震惊 中方