参考消息

美媒:“鹰派”掌权或标志特朗普政策转向

2018-03-26 11:59:06 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,博尔顿和蓬佩奥面临的挑战将是如何说服特朗普支持他们的好战计划。不过,他们在意识形态方面与特朗普有很大的一致性。

参考消息网3月26日报道 美国《华盛顿邮报》网站3月24日刊发题为《博尔顿和蓬佩奥的鹰派观点可能标志特朗普的转折点》的文章称,执政的前15个月,每当涉及真正使用武力并让美国军队面临危险时,特朗普一直保持谨慎。但这两周可能标志着他总统任期的重大转折。特朗普选择约翰·博尔顿出任国家安全事务助理,迈克·蓬佩奥接任国务卿,在华盛顿提拔了两名一贯最为鹰派的共和党人。

支持“先发制人”信条

文章称,身为福克斯新闻台评论员和多产作家的博尔顿给白宫带来了一套前后一致、极其具有争议的外交政策哲学。他一直大力主张利用美国的军力阻止伊朗等国拥有或扩散核武器和生化武器。

在国务院和联合国都曾担任博尔顿高级顾问的马克·格鲁姆布里奇说:“他对此毫不掩饰。他不反对先发制人的信条,他认为美国面临的最大威胁是大规模杀伤性武器的扩散。”

文章称,蓬佩奥和博尔顿都用“灾难性”一词描述里程碑式的伊朗核协议。

文章称,特朗普最初被麦克马斯特吸引是因为后者在伊拉克和阿富汗的勇士声誉。但麦克马斯特有条不紊的学术风格使特朗普心烦,他常常抱怨忍受不了与他共处。

文章称,博尔顿和蓬佩奥在风格上非常接近。特朗普的批评者、布什政府官员埃利奥特·科恩说:“特朗普喜欢好斗的硬汉风格,他们加强了这种风格。”此外,和麦克马斯特相比,他们在官僚政治方面也要精明得多:麦克马斯特之前从未在政府工作,常常想给特朗普添堵,而不是讨他的欢心。

反对“牺牲”美国利益

文章称,博尔顿和蓬佩奥面临的挑战将是如何说服特朗普支持他们的好战计划。

麦克马斯特曾经敦促五角大楼采取军事行动打击伊朗的一些目标。但美国官员说,他的请求总是被国防部长吉姆·马蒂斯断然拒绝。在这些争执中,大多数情况下特朗普要么支持马蒂斯,要么不参与。

文章称,无论博尔顿或蓬佩奥都不认同麦克马斯特的观点,即美国的力量可以或应该用于重塑世界或传播民主。印第安纳大学国际关系学教授戴维·博斯科曾经为自己的研究采访过博尔顿,他说:“博尔顿的全部注意力几乎都在美国的国家安全上面。他对美国应当付出鲜血和财力改善其他国家这种看法毫无耐心。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世
  10. 10日媒称中国军力跃升引美警觉:2035年实力对比