参考消息

参考快评 | 特朗普身边来了“鹰派中的鹰派”,对中国意味着什么?

2018-03-24 00:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:我们主张中美应聚焦合作,管理分歧,避免对抗,但如果美国把“贸易战”强加给我们,我们也不会惧怕。中国应该意识到将有一场硬仗要打,并且需要对此做好充分准备。

【新闻事件】

参考消息网3月24日报道 日本共同社网站3月23日报道称,美国总统特朗普当地时间22日在推特上表示,将撤换总统国家安全事务助理麦克马斯特,起用以强硬态度著称的美国前常驻联合国代表博尔顿。美国媒体称,博尔顿将于4月初接任,成为特朗普执政短短一年多来的第三位国家安全顾问。

【专家快评】

特朗普政府“右转”已不可避免

左希迎(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

博尔顿在美国被称为“鹰派中的鹰派”,由他出任国家安全事务助理,这意味着美国有可能对此前认定的外部威胁采取更加强硬的姿态。

从博尔顿个人的理念来看,他对俄罗斯抱以敌视、厌恶的态度,因此他的上任对俄罗斯十分不利。同时也可以预见,博尔顿对中国也会很强硬,这使得中国面临诸多挑战。

按照博尔顿的理念,美国外交政策将会“向右转”,变得更加强硬,这就意味着美国更加需要盟友的帮助,强化其在欧洲和亚太地区与盟友的关系就成为自然而然的选项。作为国家安全事务助理,博尔顿将是与美国总统关系最近的决策人之一,但他究竟能在多大程度上获得话语权,取决于三个因素:

首先,他与特朗普的关系,也就是特朗普对其支持和认可度究竟有多高。如何处理与特朗普的个人关系,如何获得特朗普的信任,这将是博尔顿始终要面临的难题。

其次,他与各机构的关系。能否妥善协调国务院和国防部等机构之间的关系,如何理顺国家安全委员会内部的关系,获得同仁的认可与接纳,将直接影响博尔顿的任内发挥。

再次,自身能力。博尔顿抱有鲜明的个人理念,在政治谱系上属于新保守主义,他能否实践其理念,并影响身边人,也将决定他的活动空间。

就特朗普政府目前形势而言,特朗普本人是最高决策者,其他成员更多是从属角色。博尔顿担任国家安全事务助理,一定程度上会影响特朗普的决策过程,但更重要的是他如何扮演好特朗普政策执行者的角色。

特朗普政府目前正在显现保守化、强硬化的趋势。国家安全事务助理博尔顿和候任国务卿蓬佩奥都是强硬派。以蒂勒森、麦克马斯特和科恩等为代表的稳健派已经谢幕,特朗普政府的右转已经不可避免。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世