参考消息

参考睿评 | 普京高票胜选,中俄关系没有最好只有更好

2018-03-24 00:41:01 来源:参考消息网 作者:姚望 责任编辑:姜涛

核心提示:最近十几年来,中俄双方一再强调“中俄关系处于历史最好时期”。随着普京当选,这种友好关系无疑具备了更大的确定性。

参考消息网3月24日报道 3月18日,高喊着“强大的总统,强大的俄罗斯”,普京无悬念以高票赢得俄罗斯总统大选。紧接着第二天,中国外交部新闻发言人华春莹就在当日的例行记者会上表示,按照中俄两国元首年度互访惯例,普京总统年内将访华。可以说,普京胜选确定了俄罗斯未来六年的道路,也确定了中俄两国关系未来的发展路径。

中俄有共同的战略利益

普京的政绩之一,就是维护国家的稳定,也是他对国民的承诺。新一届总统任期,可以看做是普京过往方针的延续。

以外交政策为例,普京担任总统初期,一度被人解读为向西方靠拢。但自其第一任期末,他和西方越发疏远,爱国主义成为国家显性的意识形态。在此期间,普京大体上维系了政权的稳固,和执政方向的一致。

过去的六年,普京对俄罗斯国内的治理,为西方所诟病,在国际舞台上遭到西方敌视。但西方对俄制裁并未打击到俄罗斯,反而进一步提升了俄罗斯人对他的支持。

与俄罗斯处境类似,中国也长期受到西方国家质疑,被美国等国视为战略竞争对手,这让中俄两国产生战略利益的共性。两国领导人交流密切,去年两国元首共举行了5次会晤便是这种共性的最好体现。

去年年底和今年年初,美国相继发布《国家安全战略报告》、《国防战略报告》,并着重点了中国、俄罗斯的名。尤其是《国防战略报告》认为“国家间的战略竞争是美国国家安全的首要问题,而非恐怖主义”,这令外界忧心,美国是否要就此回归拥抱“冷战”。

普京总统在3月1日发表国情咨文时表示,今日的俄罗斯是拥有强大经济及国防实力的大国之一,但从保障民众生活品质及福祉这一最重要的目标来看,尚未达到应有的水平,需要在这方面争取决定性的突破。

中俄两国互为重要贸易伙伴,中国自2010年起已连续8年保持俄罗斯最大贸易伙伴地位。去年两国经贸关系有了新的发展,贸易规模增加了20%以上,现在中俄两大经济体的年贸易规模是800多亿美元,潜力巨大。中俄产业结构互补性是两国开展经贸合作的基础。

因此,中俄经贸合作对于俄罗斯经济的提振有很大的促进作用。

曾任俄罗斯外交学院副院长的汉学家卢金认为“乌克兰危机加速了俄中两国恢复友好关系,促使面对西方制裁的莫斯科方面在中国寻求经济机会。同时,中国努力发展高新技术武器系统来对抗美国军事优势的举动,又使得中国向俄罗斯寻求更多援助”。

看来,在中俄合作的内在需求,以及外力的基础上,双方会继续长期的全面战略协作伙伴关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世