参考消息

特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种心态值得注意(5)

2018-03-23 11:39:26 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:崇珅

核心提示:学者认为,目前美国在对华政策方面有这样一种心态值得注意:既与中国保持一定距离,同时对华采取强硬措施,但又不想引起中美之间的冲突,这就导致贸易领域“躺枪”。

【延伸阅读】中美贸易摩擦或升温!关键时刻,这名国务委员启程访美

参考消息网2月8日报道 中国外交部发言人耿爽5日宣布:应美国国务卿蒂勒森的邀请,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪将于8日至9日对美国进行访问。

临近中国传统节日春节,加之近段时间中美间频繁“过招”,此次中国高层的美国之行受到外界格外关注。

出访时机十分关键

2月6日,中国在中美经贸领域又有新动作。

路透社报道,据世界贸易组织(WTO)周二公布的文件显示,中国已向美国提出要求,就美国对进口太阳能电池板及洗衣机征收过高关税问题谈判商讨赔偿事宜。中国称其在维护作为主要出口国的求偿权,还表示中方认为美方举措违反了多项世贸组织规则。此前两天,中国商务部称,中国将对原产于美国的进口高粱展开反倾销和反补贴调查。

这一系列密集动作的背景是,大约两周前,美国总统特朗普宣布对进口太阳能板和洗衣机征收高额关税,目标直指中国。

有舆论担忧,中美贸易摩擦或持续升温。

中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊接受参考消息网采访时称,杨洁篪此次出访时机十分关键。近期美国官方陆续出台多份战略报告,暴露出美战略界部分人士仍然对中国的发展存在战略误解,制造了一定“杂音”,对中美关系造成一定的负面影响。杨洁篪此访将发挥高层访问的积极作用,有助于从战略层面增信释疑,也有利于两国在经贸、朝核等热点问题上的战略沟通,确保中美关系在2018年能够继续在平稳轨道上运行。

对于外界普遍关注的中美经贸议题,中国外交部发言人耿爽在6日的例行记者会上表示,杨洁篪国务委员将就中美关系和共同关心的国际与地区问题与美方深入交换意见。中美关系包括方方面面。贸易问题是中美关系中的重要内容。

反制有底气 合作有诚意

最近,继中国在中美经贸领域“出招”后,有舆论认为,中国有足够手段反击美贸易摩擦。美国《华尔街日报》网站就称,大豆是美国的主要出口商品,2016年出口额达240亿美元,在美国当年出口总额的占比接近2%。中国是美国大豆的最大进口国,占美国大豆出口量的逾一半。即使征收关税大幅推高美国的大豆价格,中国买家也会有充足选项。

中国现代国际关系研究院美国经济问题专家孙立鹏在接受参考消息网采访时称,如果中美贸易摩擦升级,中国有实力采取一些措施,对美进行反制。从产品看,美小麦、大豆等农产品对华出口排在前列,若采取相关措施对美影响较大;化工、汽车及零部件、医药等产品也排在美对华出口前10位,也可适当在这些领域采取相应措施。

不过,孙立鹏强调,上述反制措施有使用前提,即在中美贸易摩擦加剧,甚至全面爆发贸易战的极端情况下方宜使用。贸易反制措施是手段,不是目的。根本解决之道,是通过合作化解分歧,用互利共赢取代零和博弈。

事实上,中美经贸合作领域十分广阔。孙立鹏介绍,一是在基建投资领域合作;二是能源合作。中美已经签署能源合作大单,两国还有进一步深入合作的可能。不仅在能源进口,还可加强两国在“一带一路”倡议框架下的能源合作;三是农业合作。中国有巨大的市场需求,美国也有出口动力,两国合作空间仍很广阔。

谈及中美贸易前景时,联合国贸发会议经济事务官员梁国勇对参考消息网称,双方需要正视中美贸易中的不平衡,并用协商的手段解决不平衡。

或许,在一番较量过后,中美之间已经到了需要“坐下来喝杯咖啡”的时刻。(完)

(2018-02-08 15:41:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世