参考消息

特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种心态值得注意(2)

2018-03-23 11:39:26 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:崇珅

核心提示:学者认为,目前美国在对华政策方面有这样一种心态值得注意:既与中国保持一定距离,同时对华采取强硬措施,但又不想引起中美之间的冲突,这就导致贸易领域“躺枪”。

孙成昊还注意到,尽管美国国内对对华发动“贸易战”存在反对声,但主流声音依然认为中美贸易处于失衡状态,尤其是所谓对华贸易赤字的问题,仍认为美国对华贸易赤字巨大,这一原因也促使特朗普最终举起对华贸易“大棒”。

不过,有舆论认为,当前在对华政策方面,特朗普政府存在重大误判。以贸易领域为例,美国石英财经网站就刊文称,去年,美国对华贸易赤字超过3750亿美元。这听上去是一个可怕的数字。然而,实际上对华贸易赤字恐怕远远低于看上去的数字,原因是计算赤字的方法已经过时。

既想对华强硬,却又怕中美冲突

鉴于美国近半年来在对华政策上的一系列动作,有外媒据此认为,美国对华政策已进入重大过渡期。日本《产经新闻》援引在美国历届政府国务院和国家情报委员会负责中国政策30余年的华盛顿大学教授罗伯特·萨特的话说,美国的对华政策现在进入了堪称历史性的重大过渡期。文章称,这名学者认为,特朗普政府公布的国家安全战略报告和国防战略报告改变了此前的态度,把重心放在了“对决”和“警惕中国”上,认为中国违背了美国的价值观。这些严厉的表述此前从未在政府层面使用过。

孙成昊表示,尽管美国认为此前对华“接触政策”已经失败,且至今仍未出台新的对华战略,不过,美国对华认知已的确发生了转折。而与这种转折相匹配的便是特朗普政府团队的变化,对华强硬态势已呼之欲出。

对此,北京市社科院外国所副研究员、中国海外安全研究所高级研究员戚凯也对参考消息网说,特朗普身边目前围绕了一大批贸易保守主义者及“仇华主义”者,譬如纳瓦罗、莱特希泽,他们对特朗普的决策产生了重要影响。

对于当前美国的对华心态,戚凯认为,迄今为止,美国还没有做好调整,以适应一个更强的中国的出现,因此对中国态度急转直下,可以说亦在意料之中。

孙成昊介绍,目前美国在对华政策方面有这样一种心态值得注意:既与中国保持一定距离,同时对华采取强硬措施,但又不想引起中美之间的冲突,这就导致贸易领域“躺枪”,显然,特朗普政府希望采取非常强硬的措施,试图希望让中国妥协。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世