参考消息

特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种心态值得注意

2018-03-23 11:39:26 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:崇珅

核心提示:学者认为,目前美国在对华政策方面有这样一种心态值得注意:既与中国保持一定距离,同时对华采取强硬措施,但又不想引起中美之间的冲突,这就导致贸易领域“躺枪”。

参考消息网3月23日报道 在内外一片反对声里,美国总统特朗普对中国“动手”了。路透社报道称,美国总统特朗普当地时间22日在白宫宣布,对来自中国的价值约600亿美元的进口商品征收关税。中国在第一时间予以了反击。3月23日,中国商务部发布针对美国进口钢铁和铝产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税。中国商务部新闻发言人就美“301调查”决定发表谈话时称,希望美方悬崖勒马,慎重决策,不要把双边经贸关系拖入险境。

有舆论认为,特朗普此举只是自去年将中国定义为“对手”后,美国政府对华政策在经贸领域的持续蔓延。而面对美国向中国挥动“贸易大棒”的做法,亦有外媒惊呼,美国对华政策已进入重大过渡期!

那么,事实果真如此吗?

这一次,特朗普“太心急”了

自去年底以来,美国就在安全、文化、教育、经贸领域频频对华“发难”,反对声音也似乎从未停歇。对于特朗普政府在贸易问题上对中国最新的这次“动手”,华尔街反应强烈,22日,美股“血流成河”,迎来了6个星期以来最大的暴跌。路透社报道称,美股下挫,三大股指:标普500指数、道琼斯指数、纳斯达克指数跌幅均创2月8日以来最大单日跌幅。恐慌指数(芝加哥期权交易所VIX指数)上涨12.31%,达到19.52。

此前,亦有媒体报道称,美国企业界同声反对对华“贸易战”,并发出警告称,其后果对美国家庭将是“毁灭性的”。那么,一片反对声中,特朗普政府缘何依然“我行我素”?对此,中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊在接受参考消息网采访时分析,特朗普签署针对所谓“中国经济侵略”的贸易备忘录并不是贸然之举,而是经过长期考量的。

孙成昊介绍,特朗普今年将面临中期选举的国内政治压力,他在此节点上推出一些对中国的强硬措施,有基于选票的考虑。此外,在特朗普政府看来,过去长期以来的对话或所谓“接触”并没有产生美国想要的效果,因此,这也促使其采取这种“短视”措施,寻求得到“立等可取”的效果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世