参考消息

日媒:中国投资正改变老挝首都面貌

2018-03-22 10:19:58 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,老挝正处于发展中,而中国的投资能够助推老挝政府的努力,使国家快速发展。

参考消息网3月22日报道 共同社3月21日刊文称,长久以来,坐落在湄公河畔的老挝首都万象一直以其悠闲宁静的环境著称。但如今,在这个拥有85万人口的迅速发展的城市里,居民们发现自己将去适应大量涌入的外国直接投资带来的变化,其中大部分投资来自中国。

文章称,豪华公寓、大型餐厅、露天购物和餐饮区、百货商店、咖啡厅、酒吧和夜市都在缓慢但又确切无疑地改变着这个曾经迷人的世外桃源。

文章称,39岁的南·潘维莱是早市一家书籍文具店的老板。早市是万象市中心的一个大型集市,吸引着众多的游客。南对涌入老挝的中国投资表示欢迎,认为利大于弊。

文章称,老挝国家银行——该国的央行——一名29岁的官员也表达了和南一样的积极看法。她说:“中国的投资给老挝带来了大量就业机会,中国企业给当地雇员带来了更高的收入。”

文章称,除了老挝的第一大外国直接投资来源国中国之外,泰国、越南和马来西亚也是投资的主要来源国。

文章称,25岁的萨迈坎·布法是世界卫生组织的老挝卫生信息支持官员。他也对中国在老挝的投资表示赞赏,称它可以通过开发利用老挝丰富的自然资源来刺激经济增长。他说:“老挝正处于发展中,而中国的投资能够助推老挝政府的努力,使国家快速发展。”

文章援引中国投资者宋刚(音)的话说,一条连接中国西南部云南省省会昆明与万象的高速铁路将把老挝从一个“陆锁国”变成一个“陆联国”。

文章称,老挝国际发展有限公司计划6月在万象开一家大型百货商场。公司销售主管说,这条最终将经由泰国和马来西亚一路延伸至新加坡的铁路将进一步刺激中国在东南亚的投资。

文章介绍这条铁路是中国“一带一路”倡议下的一个项目。老挝段铁路将从磨憨-磨丁边境地区通往400多公里之外的万象,设计通车时速为160公里,计划在数年内完工。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世