参考消息

美刊:美国拥抱“二次冷战” 针对中俄意味深厚

2018-03-22 10:14:22 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:文章分析,美国对中国的竞争优势绝大多数与国防部门没有什么关系,而与政治、经济、教育、卫生和社会福祉密切相关。

参考消息网3月22日报道 美国《外交政策》双月刊网站3月13日刊发题为《美军怀念世界大战》的文章称,五角大楼对大国竞争的回归有点儿太兴奋了。“大国政治回来了”,眼下这个判断已经正式纳入特朗普政府的国防战略。五角大楼1月中旬公布了这一战略的概要。

这份战略文件宣称,“当前美国国家安全的首要关注点是国家间战略竞争而非恐怖主义”。这意味着国防规划者当下最优先考虑的是中国和俄罗斯,而非“伊斯兰国”组织、“基地”组织或生活在美国的恐怖分子。对很受欢迎的“第二次冷战”的普遍看法不断涌现。

文章称,或许五角大楼官员最近有关大国竞争的言论最令人担忧的是,他们似乎希望——甚至可能需要——中国和俄罗斯成为他们的竞争者。

文章称,大国竞争不会通过增加军费、展示武力、新的太空战能力或某项“第三次抵消”技术突破来实现输赢。决定美国相对表现的将是美国政客是否有能力克服极端的党派冲突来解决日益限制美国相对实力和国际吸引力的持久性的国家问题。

文章认为,美国对中国的竞争优势绝大多数与国防部门没有什么关系,而与政治、经济、教育、卫生和社会福祉密切相关。每一项都是政客们可以用必要的国内政治焦点和资源来应对的一个极其复杂的挑战,进而将对海外的大国竞争产生最有意义的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世