参考消息

亚投行“最大受益国”是印度,中国吃亏了吗?

2018-03-22 09:36:42 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:jyx

核心提示:亚投行的缘起近乎与“一带一路”倡议同步,因此也被认为两者之间存在某种联动。此前不乏有观点认为,印度加入亚投行是其接受“一带一路”倡议的前兆。但细究这一问题,其实并不简单。

参考消息网3月22日报道 “印度已经成为由中国牵头的亚投行最大的受益者,该行迄今为止承诺提供的资金中,四分之一给了印度。”3月19日,当英国《金融时报》网站登出这样一则消息,一些舆论随之“炸锅”:中印摩擦为何未能阻止印度获取亚投行贷款?既然能从亚投行捞到好处,印度加入“一带一路”倡议的日子也该不远了吧?

亚投行“多边属性”毫无疑问

作为首个由中国倡议设立的多边金融机构,亚投行的名字近年广为人知。2016年1月,亚投行正式开业运营,总部设在北京。成立两年后的今天,据英国《金融时报》网站最新消息,亚投行已经批准了43亿美元的贷款,用于为亚洲各地的基础设施项目提供资金,其中超过10亿美元的资金将用于印度基础设施建设计划。但这家英国媒体也特别提及印中两国关系存在摩擦。

摩擦存在的确不假,但由此引出所谓“中国主导的亚投行在中印关系波折之下为何仍然大笔投资印度”的命题,就有些牵强了。事实上,亚投行过去两年存在的一个重要困扰,就是时常被问起“这是中国的银行吗?”该行官员已多次表示,亚投行是“多边开发机构”。西华师范大学印度研究中心主任龙兴春在接受参考消息网采访时也对此介绍说,亚投行毫无疑问是一个多边机构,中国只是亚投行的发起国,属于其中占有较大股份的一个股东。印度在亚投行的股份虽然没有中国多,但也是股东当中较大的一个。

况且对亚投行而言,无论设立初衷还是运营模式,根本上关注的还是推进国际基础设施建设的投融资活动及项目落地。所以,数据显示印度成为亚投行目前最大受益者,也不值得大惊小怪。

其实,中印领导人过去几年多次会晤,确定中印要构建更加紧密的发展伙伴关系,推动两国各领域合作取得长足发展。中印关系呈现积极发展势头,务实合作走向深入,民间友好交往日益活跃。中方也愿同印方共同努力,将这一良好势头保持下去。摩擦还不足以改变中印合作的大趋势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 57.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世