参考消息

专家:日本欲充当美国“亚太分舰队” 购买F-35B意在“送礼”

2018-03-21 18:33:26 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:宋晓军表示,F-35B战机自身的研发和维护成本非常高,美国方面一直希望能从外界获取资金,对F-35B战机项目进行周转。所以日本购买F-35B战机的行为,更多可以被解读为是向美国示好。

参考消息网3月21日报道 据共同社3月20日报道称,鉴于自民党通过了为制定《防卫计划大纲》而提出的建议主旨,日本政府20日加快讨论引进可短距离起飞的最尖端隐形战机F-35B。考虑到搭载F-35B,政府还将把“出云”号护卫舰改装为事实上的航母。另据《日本经济新闻》3月20日报道称,日本政府基于宪法第9条的“专守防卫”条款,一直被禁止拥有“性能上主要用于毁灭性破坏对象国国土的攻击型武器”。攻击型航母也包含在内。

既然日本宪法禁止攻击型航母的出现,为何“出云”号依然拟搭载F-35B这种航母标配的战机?该如何解读日本这次的军事动作?

专家:日购买F-35B是向美国“送礼”

军事评论员宋晓军在接受参考消息网采访时表示,此次搭载F-35B确实使得 “出云”号具备一定的进攻能力,但“出云”号毕竟吨位较小,抗打击能力和抗沉性都较弱,因此不用过分夸大其军事能力的提升。宋晓军表示,F-35B战机自身的研发和维护成本非常高,美国方面一直希望能从外界获取资金,对F-35B战机项目进行周转。所以日本购买F-35B战机的行为,更多可以被解读为是向美国示好。

宋晓军说,近几年日本的潜艇和驱逐舰等军事力量发展迅速。作为美海军的“补充”,日本的海上力量充当了美国在亚太地区的“分舰队”。安倍正在将日本自卫队打造成一支“更像美军的部队”,目的是让日美防务力量无缝连接,协同作战。同时,在政治上不断向美国靠拢。

日本跟风炒作“中国威胁”别有用心

日本共同社20日报道称,自民党安全保障调查会会长中谷元20日在自民党会议上强调危机感称:“近年中国等国军事力量急剧增强,地区的力量平衡发生变化。”

渲染“中国威胁”已成为日美谋求增强军力的惯用伎俩。宋晓军对此解释说,中国是日本最大的贸易伙伴,在经贸往来上,日本是非常需要中国的。但是为了迎合美国的政治意图,响应美国如今的大国博弈、大国竞争的战略,日本就必须在军事等方面与美国保持一致。日本国内已经有许多诸如老龄化等社会问题,需要用钱的地方很多,大肆上调军费、购买先进武器必须向民众做出解释。因此,日本就必须树立海外敌人,借此来扩大军备发展,而中国是美国的主要针对对象,因此日本也将“矛头”指向中国。所以,日本国内发出类似中谷元这样的“中国威胁”的言论,也就不足为奇了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 67.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世