参考消息

特朗普外交将美国变成“威利狼”?美媒:总在自作自受

2018-03-21 14:23:56 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,“笨手笨脚”是特朗普外交政策的一个主题词。“不成功”则是另一个。特朗普似乎不明白,为什么炸药总是在他自己的手上爆炸?

参考消息网3月21日报道 美国《华盛顿邮报》3月9日刊登该报专栏作家戴维·伊格内修斯的文章称,几周前自己曾收到前中情局分析师罗伯特·卡林的一封电子邮件,其中写道:“太像了。美国是威利狼。”文章称,卡林提出了一个适用于许多全球外交政策问题的观点。就全球外交而言,特朗普治下的美国已经变成动画片中一个倒霉的恶棍,引爆炸弹炸了自己,撞向墙壁——而美国灵活得多的对手则早已绝尘而去。

文章称,“笨手笨脚”是特朗普外交政策的一个主题词。“不成功”则是另一个。他的战略,如果可以称作战略的话,就是破坏美国传统的经济和安全关系及义务。他一定认为这给他带来了新的优势,但大多数结果是造成了一系列自作自受的伤口。

文章称,贸易问题是特朗普笨拙的最明显例证。当中国正努力在人工智能、量子计算和机器人技术等方面抢占技术制高点时,特朗普却在试图保护近50年来一直在滑坡的钢铁、煤炭及其他行业的就业岗位。他似乎决心要把美国变成一个滞后指标,而不是一个领先国家。

文章称,特朗普最乱的烂摊子是中东。他宣布愿意退出伊朗核协议。但奇怪的是,他把沉重的任务留给了欧洲盟友。欧洲正在起草关于伊朗弹道导弹的更严格条款,对伊朗军事地点进行核查,讨论协议的定期废止问题。

文章称,特朗普的叙利亚政策更是令人费解。美国支持的叙利亚库尔德人武装控制着该国大约1/3的国土,但他们对美国的承诺感到极不信任,以至于他们不再参与打击“伊斯兰国”组织的最后的清理阶段的战斗。结果,美国特种作战部队正在地面冒着生命危险,但他们的指挥官则仍在等待政策指导。

文章称,在以巴战线上,特朗普下令将美国驻以使馆迅速迁往耶路撒冷上。这使得巴勒斯坦人离开了他的和平进程,或许更重要的是,它还使得特朗普在沙特阿拉伯和阿联酋的新朋友无法在不涉及耶路撒冷问题的情况下公开支持谈判。

文章称,美国与欧洲的传统联盟正在受损。皮尤研究中心的一项调查显示,跨大西洋领导人认为,美国与欧洲的关系甚至比一年前所担心的更加糟糕:60%的人认为双方在经济问题上存在不和,84%的人认为双方在外交方面有分歧,66%的人认为双方在安全问题上不一致。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世