参考消息

美媒:真正的贸易战在白宫内 就看“哪个特朗普”占上风

2018-03-21 14:21:13 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,特朗普夹在相互矛盾的冲动之间。华盛顿、华尔街和钢铁业都等着看哪一个特朗普将占上风:本能的贸易保护主义者还是优秀的共和党战士。

参考消息网3月21日报道 美国《时代》周刊3月19日一期刊登题为《真正的贸易战在特朗普的白宫内》的文章称,特朗普基本上是一个保守的执政者。在贸易问题上,白宫中主张自由市场的人士成功阻止了他的一些激进措施。然而本质上特朗普从未被说服改变主意。

3月1日,特朗普对媒体说,计划对进口钢材和铝材分别征收25%和10%的关税。他说:“人们不知道别人多么糟糕地对待我们的国家。”他说:“他们毁了钢铁业,他们毁了铝业。”但他说:“我们要全都找回来。”

文章称,华盛顿迅速陷入一片慌乱。股市下挫。共和党人严厉谴责他。很快有关总统动机的谣言满天飞。据说他是赌气这样做的,因为特别顾问罗伯特·米勒正在进行的“通俄门”调查以及他的通讯联络办公室主任和亲信霍普·希克斯的辞职让他很恼火。

文章称,虽然特朗普在竞选时高举民粹主义大旗,但在他上任的第一年里,当权派成功地在贸易问题上对其施加了约束。特朗普的金属关税,如果实施,将代表与共和党正统观点的罕见和重大决裂。

文章称,贸易政策也是白宫激烈内斗的主题。特朗普的首席经济顾问、自由市场倡导者、曾就职高盛的加里·科恩在这项声明发布后的3月6日辞职。但即便那些最了解此事的人也不确定特朗普是否已经下定决心征收这些关税。他似乎夹在相互矛盾的冲动之间:一个是他对贸易强烈和长期的信念,一个是他遵守共和党原则的经历。

文章称,自上世纪80年代以来,特朗普就一直抱怨美国被来自国外的不公平竞争所欺骗。在成为总统候选人后,他坚定了对中国采取强硬手段的想法。特朗普的贸易立场使其他共和党人远离他。这一立场还和更阴暗的冲动紧密相关,即排外的不信任感和对过去社会等级的怀念。

文章称,贸易只是传统共和党人担心特朗普可能在任上履行的民粹主义承诺之一。但他们很快意识到这位新总统脱离政策细节,容易分心和易为谄媚所动。实际上,特朗普扬言要实施的许多中断政策的举措最后都变成空头威胁。结果,不管他的天性是什么,特朗普基本上是一个保守的执政者。在贸易问题上,白宫中主张自由市场的人士,比如科恩,成功地让特朗普放弃取消《北美自由贸易协定》和其他激进措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世