参考消息

外媒:西方衰落,全球财富和权力加速向亚洲转移

2018-03-21 10:44:22 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,西方统治世界政治数百年。但随着亚洲的崛起,权力发生转移并对全球产生影响。因此,欧洲越来越容易受到世界其他地区的政治、社会和经济发展的影响,并已失去对它们的掌控。

参考消息网3月21日报道 德国《国际政治》双月刊3/4月号刊载英国《金融时报》首席外交事务评论员吉迪恩·拉赫曼题为《亚洲世纪的开始》的文章称,西方统治世界政治数百年。但随着亚洲的崛起,权力发生转移并对全球产生影响。因此,欧洲越来越容易受到世界其他地区的政治、社会和经济发展的影响,并已失去对它们的掌控。

全球力量平衡倾向亚洲

文章称,权力和财富以极快的速度向亚洲转移。印度总理纳伦德拉·莫迪在最近一次达沃斯世界经济论坛上强调,印度如今的经济规模是1997年的6倍。中国经济增长甚至更为强劲,根据国际货币基金组织(IMF)按购买力平价计算,中国2014年就成为全球最大经济体。

文章认为,经济实力向亚洲转移的主要原因很简单:人多势众。到2025年,全球三分之二人口将生活在亚洲。相比之下,美国人口仅占5%,欧盟和英国人口约占7%。过去数百年,西方国家巨大的财富和技术优势使它们不受人口差异的影响,可以统治国际政治和经济。但亚洲过去两代人的快速经济发展使东西方财富差距缩小,亚洲的人口规模开始改变全球的力量平衡。

经济繁荣转化为政治权力

文章称,西方的大多数观察家也认为,经济权力将继续从西方转向东方,并将转化为政治权力。

文章称,这种权力转移将如何影响国际政治?这个问题并不容易回答,因为经济权力并非直接转化成政治权力。中国成为世界头号经济强国时并未自动成为世界上最强大的国家。美国继续在军事、外交和制度方面保持优势。虽然IMF已将印度视为世界第三大经济体,但就连印度政府自己也承认,印度在国际舞台上不过是一个中等强国。当然,从更长远的角度看,经济权力与政治权力之间无疑有着密切联系。英国经济不再能承担这种全球责任时,大英帝国崩溃了。如果没有美国经济的力量,那么美国现代史学家斯蒂芬·安布罗斯所描述的美国“全球化崛起”就不可能实现。

文章认为,亚洲国家的经济繁荣迟早会转化成全世界都能感受到的政治权力。

“东方化”进程飞速发展

文章称,特朗普当选美国总统的背景是美国的战略和经济主导地位下降。在“让美国再次伟大”的口号中,他隐晦地承诺了扭转权力向亚洲转移之势,并且让美国重返独一无二的地位。若干特朗普最亲密的顾问认为,全球化、亚洲崛起和美国财富及影响力下降之间存在直接联系。特朗普前首席战略顾问斯蒂芬·班农曾说:“全球化支持者毁掉了美国的工人阶级并在亚洲建立起中产阶级。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世