参考消息

美媒:“美国优先”或导致美元被踢下神坛

2018-03-21 10:40:57 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:文章称,对美元需求旺盛的原因在于,美元是世界主要储备货币。因此,要想实现特朗普想要的那种贸易关系,美元可能必须要被踢下神坛。

参考消息网3月21日报道 美国《一周》杂志网站3月9日刊发题为《美元的下台》的文章称,美元是遇到危险了吗?8日,特朗普总统终于兑现了对大部分进口钢铁和铝加征关税的威胁。他说,这样做是为了让美国与贸易伙伴之间的关系更平等。

文章称,然而,美国长期贸易逆差的一个原因是,市场对美元的需求一直很旺盛。这就使美元汇率持续走高,美国的出口产品也因此更加昂贵。对美元需求旺盛的原因则在于,美元是世界主要储备货币。因此,要想实现特朗普想要的那种贸易关系,美元可能必须要被踢下神坛。

文章称,目前来说,显然还没有能取代美元的竞争者。然而,美国却可以摧毁美元的地位。

文章认为,特朗普总统使美国看起来有些政治不稳定,这是不言而喻的。不过,美国地位的危险性其实比总统的推特更具体。特朗普可能最终会兑现他的“美国优先”论调,让美国撤出北约。假如日本和韩国——两国大约80%的外汇储备都是美元——不再认为美国是稳定和安全的可靠提供者会怎么样?

文章称,让我们再回到特朗普的关税上来。增加钢铁和铝的关税不太可能引发包含所有商品和服务的针锋相对的贸易战。但如果这种情况真的发生,那也会使美元看起来不那么吸引人了。

文章表示,我们可能不会再生活在单一储备货币的世界里。如果中国和欧元区能一起行动,而美国跌倒,那世界上可能就会有两到三种全球储备货币相互竞争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世