参考消息

应对“任性美国”,欧洲已向中国“递了眼神”?

2018-03-20 14:18:41 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:崇珅

核心提示:有媒体猜测,面对美国新关税政策带来的压力,与中国“站在一起”或成为欧洲国家及欧盟的选项之一。

参考消息网3月20日报道 美国计划于3月23日当天开始对钢铁和铝分别征收25%和10%的关税。路透社的报道称,美国的贸易伙伴们十分担心,特朗普将要兑现他的威胁言论,即废除几十年来基于世界贸易组织规则的贸易体系,以实现美国的单边行动。

而为应对这场美国引发的“关税风波”,有媒体称,欧洲已向中国“递了眼神”。

欧盟反制措施已“箭在弦上”

对于美国即将实施的新关税政策,欧洲国家及欧盟一直高举“反对大旗”。法新社早在一周前就援引主管贸易的欧盟委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦的话说,我们不会害怕,我们将勇敢面对那些恃强凌弱的国家。

类似的共识也延伸到了19日在布宜诺斯艾利斯召开的G20会议。美国《华尔街日报》网站称,法国财长布鲁诺·勒梅尔表示,法国不支持保护主义,欧洲必须团结起来。德国财长奥拉夫·朔尔茨也在前往阿根廷的途中称,必须讨论保护主义问题。

有分析认为,在关税问题上,同样是美国重要盟友,加拿大和墨西哥这俩邻国被豁免,而欧盟却没有被关税豁免,特朗普厚此薄彼的做法令美欧盟友关系“生隙”。不仅如此,特朗普还把经济问题政治化,让欧盟十分“不爽”。可以说,欧盟具体反制措施已“箭在弦上”。

如今,面对新关税问题,一些欧洲国家正将目光投向中国。路透社就报道称,德国总理默克尔16日表示,美国计划实施的关税措施违反了世界贸易组织原则,争端应当尽可能通过谈判来解决。据默克尔的发言人赛贝特透露,默克尔邀请中国政府官员前往柏林参加正式磋商。

有媒体猜测,面对美国新关税政策带来的压力,与中国“站在一起”或成为欧洲国家及欧盟的选项之一。

对此,中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙立鹏在接受参考消息网采访时指出,欧洲之所以选择与中国联手,一是因为中欧具有反对美国关税措施的共同利益。双方都是保护主义的受害者,在维护当前的国际自由贸易体系上也具有共同利益和一致立场。

第二,中国市场体量巨大。当前中国是世界第二大经济大国,对世界经济增长贡献率超过30%。一旦美欧贸易交恶,中国将是欧盟更加依赖的市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世