参考消息

美媒文章:印度体制阻碍莫迪外交雄心

2018-03-20 11:15:17 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,毫无疑问,莫迪为印度外交政策带来新的活力和动力。但内部的障碍阻碍了莫迪改变印度外交政策的努力。

参考消息网3月20日报道 美国《外交》双月刊网站3月8日刊载美国印第安纳大学政治学教授苏米特·甘古利的文章称,莫迪执政期间出访35次,访问了多达53个国家。自尼赫鲁时代以来,印度还没有一位总理这样到处走。莫迪为印度外交政策带来新的活力和动力,但内部的障碍阻碍了莫迪改变印度外交政策的努力。

文章认为,莫迪执政期间对外交政策有自己的贡献。在周边,印度寻求加强与南亚邻国现有关系的“邻国优先”政策获得喜忧参半的结果。

例如,在2015年尼泊尔发生损失不可估量的地震后,印度迅速向其提供人道主义援助。可是它很快失去了所获得的大部分好感,因为它笨拙地试图通过影响新宪法的起草来影响尼泊尔选举。

文章称,印度与该地区其他小国的交往比较成功。在上任几个月后莫迪就巧妙地解决了与孟加拉国的一个非常有争议的长期边界争端。在莫迪领导下,印度还很好地处理了与阿富汗的关系,继续向阿富汗提供援助和训练阿富汗安全人员,同时建立了一条空中走廊来增进双边贸易。最重要的是,印度开始在伊朗恰巴哈尔修建一处港口以便建立一条通往阿富汗的陆海通道。但另一方面,印度与中国和巴基斯坦的关系存在争议。

文章称,莫迪上台时希望改变与中国和巴基斯坦的关系,放弃不结盟承诺和扩大印度在南亚和东南亚的影响力。可是,尽管竭尽全力,他也未能从根本上改变印度的外交政策。

文章认为,这一失败至少归因于三个因素:第一,印度保守和传统的外交政策官僚体制抵制莫迪试图改变的尝试。

文章称,印度外交人员管理局由大约1000名正式专职人员组成。在新人加入这个精英团队后,他们的上级迅速使他们适应这个机构把谨慎细心和渐进决策置于优先位置的规范。不足为奇,他们抵制新政权大幅改变国家外交政策重点的任何尝试。莫迪无疑寻求向印度外交政策注入新活力,但这个官僚机构是一个内置的约束。

第二,外交机构了无生气不是莫迪面对的唯一问题。虽然近几年经济健康发展,但印度仍面临重大财政约束,进而限制其向海外投射实力的能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 77.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 10日媒称中国向海洋强国稳步迈进:电磁炮问世