参考消息

美国将成这一关键领域世界第一,会对中国有何影响?

2018-03-20 00:16:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 贾元熙 责任编辑:tlb

核心提示:人们正在告别过去以中东为最大中心的全球能源供应链,迎来中东、美国的“双核心”能源生产格局。中国作为全球第一大能源消耗国,应该力争定价权与话语 权,此外继续大力发展绿色能源产业。

参考消息网3月19日报道 法国《世界报》3月17日刊登题为《美国人想统治“能源世界”》的文章称,特朗普在任职演说中倡导的“美国优先”已经找到了具体的阐释——“能源统治”。据国际能源署最新预计,2018年末美国原油日产量将达到1100万桶,或将从2019年开始超过俄罗斯。美国究竟是如何实现原油产量暴增的?手握能源优势的美国又将怎样影响世界?作为能源进口大国的中国又该如何应对?一系列问题正日益清晰地浮现出来。

美国如何做到原油产量跃居世界首位?

首先,美国原油几乎全部的增产量都是靠页岩油气保证的,产地主要分布在得克萨斯州和新墨西哥州。作为一种非常规石油,页岩油的制备需要加热分解油页岩,加氢或热溶解,因此导致了开采上的难度和高成本。而如今,美国经过了较长时间的探索后,页岩油气开发技术不断取得革命性进步,使得美国页岩油气产量不断增加,成本也在逐年下降。再加上,美国页岩油资源本身就非常丰富,油页岩储量约3000亿吨,约占世界总量的70%。可以说,美国在页岩油气的开发上,已经获得了技术先进与储量大的“双重马力”,原油产量的增长也在情理之中。

当然,光有资本和技术也不够,市场还要开放。特朗普为助力美国原油产业的扩张,不遗余力地让他领导的美国政府尽一切努力满足石油商的需求。首先是彻底推翻了前总统奥巴马执政期间确立的环保标准,并宣布美国退出《巴黎协定》,以帮助石油商们摆脱在环保方面的包袱。其次是在纳税方面。特朗普的改革将大大有利于想为页岩油投资几十亿美元的美国大企业。得力于这两点,美国埃克森美孚公司计划到2025年将该公司的页岩油产量增加两倍。

“双核心”能源生产格局已然诞生

基于自身油气产量的迅猛增长,特朗普政府眼下也在掂量其带来的战略效应。2017年6月,特朗普就曾提到:“能源丰富实乃我国一大幸事。我们拥有的能源储备远远超过我们此前的想象……有了这些惊人的资源,我的政府的目标便不仅限于我们长久以来寻求的能源独立,还有能源统治。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 87.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来