参考消息

美对华贸易反制“再出手” 中美关系能否“顶住逆风”?

2018-03-19 18:55:37 来源:参考消息网 作者:崇珅 闪峥 责任编辑:汤立斌

核心提示:尽管人们担心贸易战可能会阻碍中美关系的发展,但也有充分的理由相信,中美关系的整体基调和结构能够顶住逆风。

参考消息网3月19日报道 外媒称,美国政府正在酝酿一项新的对华贸易反制政策,而这一次,矛头指向赴美的中国留学生。

据美国《华尔街日报》援引业内人士的话说,白宫正在考虑限制中国学生的签证数量,这将是针对北京的贸易反制计划的一部分。白宫一名官员说,包括关税在内的反制计划可能在本月底公布。

有舆论猜测,此次限制中国留学生签证的考量是此前美国发难中美经贸,导致两国贸易摩擦加剧的一次外溢。

贸易摩擦的又一次外溢?

境外媒体称,针对所谓中美贸易失衡问题,特朗普政府已宣布对从中国等国进口的钢铁征收高额关税,并正在针对中国所谓“其他不公平贸易行为”酝酿新的反制举措。其中一项举措就包括限制中国赴美留学生签证数量。境外媒体分析,通过提高中国留学生、学者、在职进修的签证申请资格门槛,特朗普政府也有意限制中国在美投资。

参考消息网观察,长期以来,吸引国际留学生是美国教育政策的重要内容之一。

据美国驻华使馆此前发布的《2017年门户开放报告》,中国赴美留学人数在所有留美生源国/地区中连续第八年位居榜首,占在美国际学生总数的32.5%。据美国商务部的数据显示,2016年外国学生为美国高等教育带来的收入约为394亿美元。总体来看,高等教育为美国带来了将近320亿美元的贸易顺差。《华尔街日报》更将此与美国强势传统制造业——民用飞机进行对照。后者在去年创造的贸易顺差是420亿美元。

这也正是中方所持的“中美贸易不平衡是结构性的”观点的一个印证,因为美国对华服务贸易一直是顺差状态,而留学便属于教育服务贸易。

鉴于此,外界普遍不看好白宫有关限制中国留学生签证数量的考量,更有观点认为,学生从来不应成为白宫谈判的筹码。

美国《世界日报》就援引移民专家的话说,国际学生对美国的经济、文化各方面都有贡献,政府不应带头限制国际学生赴美。《华尔街日报》也报道称,一些分析人士认为,针对中国的打击加上美国推行削减移民的政策,将不可避免地给美国经济带来创伤。可谓“杀敌一千,自损八百”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 87.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来