参考消息

面对中国崛起,外媒对“美国要放弃对华‘接触政策’”的猜测靠谱吗?

2018-03-19 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:学者表示,美国内一些人认为,中美竞争或将是中美关系发展的主流方向,而不是合作,这是判断出现了问题。美国要把“竞争”更多地拉回到美国外交政策中,但美国没有否认合作,也并不认为中美间的竞争一定要达到对抗的程度。

参考消息网3月17日报道 “美国的对华政策终于迎来了决定性变革。”3月13日,日本《产经新闻》在题为《美国对华接触政策的终结》的文章中称,美中建交已近40年,现在美国各党派似乎得出了一个共同结论,即历届政府一直奉行的对华接触政策已告失败。

事实上,面对崛起的中国,境外媒体已不是第一次发出这样的声音。这些媒体猜测,未来,美国将要放弃对华“接触政策”吗?

“接触政策”怀有极强政治目的

境外媒体标榜的美国对华“接触政策”有着“光鲜的外衣”。日本《产经新闻》称,“接触政策”是指,虽然中国奉行与美国基本价值观不同的体制,但如果美国推进合作,帮助中国变得更加富裕、更加强大,并将其纳入现有国际秩序中,中国将成为国际社会负责任的一员。

仔细观察不难发现,在看似满满“正能量”的文字中,“现有国际秩序”的说法似乎格外扎眼。有舆论认为,所谓“现在国际秩序”无非是西方世界在中国广泛参与国际事务前既有的所谓“国际秩序”,而西方希望通过所谓“合作”推进中国加入这样的国际秩序中,显然是怀有极强政治目的的。

美国《纽约时报》今年2月底就曾发表社论说,美国一直努力想使中国融入美国主导的政治经济体系中来……但是,中国的行动证明,美国的“接触政策”失败了。

当前,中国崛起势不可挡,且中国致力于为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。从这一层面而言,美国的“如意算盘”的确落空了。

值得注意的是,在一些境外媒体看来,美国正成为对华“接触政策”的“受害者”——不仅“接触政策”未起作用,自身利益也在“合作”过程中受损。然而,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员左希迎在接受参考消息网采访时表示,自中美建交以来,美国对华一直采取是接触加防范的“两面下注”战略,长时间以来,“接触”是美国外交政策的主流。美国的政治家和战略家都希望通过“接触政策”让中国开放市场,使中国加入以美国为主导的国际制度,遵守西方制定的国际规则。在这种原则之下,美国同意中国加入世界贸易组织(WTO),并也因此获得了巨大的战略收益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  2. 2美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  9. 9美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  10. 107.5秒抹掉一个小规模战斗群!叙喷火坦克亮相