参考消息

外媒解析:蒂勒森缘何被批“最差国务卿”?

2018-03-15 10:46:17 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:有专家说,蒂勒森上任一年多时间,是现代历史上任期最短的美国国务卿之一。也有人认为:“蒂勒森是一个惊人的败笔。他说多做少,损害了国务卿的信誉。”

参考消息网3月15日报道 美国沃克斯网站3月13日刊发题为《雷克斯·蒂勒森被解职了,专家称他造成的危害可能会持续“一代人”的时间》的文章称,专家说,蒂勒森上任一年多时间,是现代历史上任期最短的国务卿之一,而且在任期间表现并不突出。

让国务院处于虚弱状态

文章称,阿默斯特马萨诸塞大学研究美国外交政策的学者保罗·马斯格雷夫表示:“在国务卿的名单上,蒂勒森的排名位于底部或接近底部,这不仅仅是在二战后,而是从整个美国历史来看。”

这位埃克森美孚公司前首席执行官的提名最初受到知名外交政策人士的热烈欢迎。如今蒂勒森即将离任,其在任期间没有取得任何重大成就。这主要是因为他未能在政府内部讨论有关朝鲜或俄罗斯等问题时发挥任何重大影响。事实上,他在几次关键的政策辩论中主动疏远了总统。

文章称,他严厉批评国务院的“低效”,似乎不愿意与长期工作人员保持密切合作,这些举动更具破坏性。据美国外交人员协会去年11月的统计,蒂勒森在任期间,国务院60%的高级职业外交官辞职,新申请入职的人减少了一半。

乔治·华盛顿大学的伊丽莎白·桑德斯认为,国务院的人才流失,加上蒂勒森在驻韩大使等重要职位上无法作出任命,这使得美国对重大危机的反应迟缓,并在“一代人”的时间里让国务院处于虚弱状态。

对特朗普缺乏影响力

文章称,这不能完全怪到蒂勒森的头上:面对混乱的特朗普政府,就连一位经验丰富的外交官也很难维持其影响力。特朗普领导的白宫常常在推特网站上发布外交政策。仿佛是为了强调这一点,特朗普发表推文宣布蒂勒森的离任——在国务卿本人发表声明之前。

不过各个政治派别的学者和外交政策从业人员一致认为,蒂勒森应该承担很大一部分责任。

小布什执政时期出任国务院顾问的埃利奥特·科恩向阿克西奥斯新闻网站的乔纳森·斯旺表示:“我想他真的会成为历任国务卿里最糟糕的人之一。”奥巴马时期的国务院官员伊兰·戈登堡说:“他将成为历史上最差的国务卿。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  3. 3英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来