参考消息

专家:澳应保持理智 避免因南海搞砸中澳关系

2018-03-15 10:15:33 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,希望澳大利亚保持理智,避免采取这种可能搞砸澳中关系的危险举措。

参考消息网3月15日报道 香港《南华早报》网站3月13日发表中国南海研究院客座教授马克·巴伦西亚的文章称,分析家的目光均聚焦于美国“卡尔·文森”号航空母舰最近访问越南岘港一事。现在,英国和澳大利亚可能准备随时采取“航行自由”行动。

文章称,澳大利亚无疑支持“航行自由”行动,考虑效仿、甚至加入美国的阵营。

文章称,澳大利亚在2017年的对外政策白皮书中,把南海争端定性为“区域秩序中的一条主要断层线”。白皮书还宣告澳大利亚打算“遵循国际法,与其他国家开展合作”。与此同时,海军司令蒂姆·巴雷特甚至还叫嚣对南海的中国海军采取具体行动。这就让人以为澳大利亚是在认真考虑加入美国的“航行自由”行动或采取自己的行动。

文章称,澳大利亚这种针对中国声索所采取的行动表明,它支持美国维持现有“国际秩序”。但是,这也很可能成为压垮澳中关系的最后一根稻草,令澳中关系陷入困境。

文章透露,中国已开始对澳大利亚施加压力,让它不要这样干。澳大利亚一位对华事务官员说,北京希望堪培拉“改变立场基调”。

文章称,澳大利亚外长毕晓普重申了澳大利亚对所谓“航行自由”的支持:“我们多年来一直遵循国际法在南海航行,我们将继续依法航行。澳大利亚是基于规则的国际秩序的支持者和捍卫者。我们坚信‘航行和飞越自由’的原则。”

文章称,当着全世界的面,事先大肆宣传这种航行飞越,挑战中国,可能产生不良反应。

文章称,这种方式既不必要,也有可能挑起事端。希望澳大利亚保持理智,避免采取这种可能搞砸澳中关系的危险举措。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3美军再曝女兵艳照丑闻 数百张不雅照片被上传
  4. 4新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  5. 5英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  6. 6从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  7. 7默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  8. 8外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来