参考消息

法专家:贸易战从来没有赢家 所有人都将一败涂地

2018-03-14 10:07:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,贸易赤字在一定程度上是美国经济力量的体现:能够多年来保持这种赤字,说明国内市场活跃,为大量进口用于生产的美国企业提供了诸多销路。从这点来说,通过关税措施来改变这种赤字,可能会适得其反。

参考消息网3月14日报道 法国国际关系与战略研究所副所长茜尔维·马特利接受记者采访时表示,贸易战从来没有赢家。所有人都将一败涂地,哪怕是最强大者,也会遭遇严重后果。法国国际关系与战略研究所网站3月12日刊登了采访文章,现摘编如下:

美国总统特朗普签署一项行政命令,宣布对一些原材料,例如钢铁和铝产品,实施关税壁垒。

记者问:欧盟使用的“贸易战”一词被大量引用,用于形容美国总统特朗普咄咄逼人的讲话,他威胁要提高关税壁垒。这只是一种言辞交锋,还是反映了大西洋两岸经济关系可能发生转折?

马特利答:是美国总统最先说出这个词的,欧盟不过是复述。他自己定位的这种逻辑。贸易战意指一整套报复措施,目的是尽可能地影响对手,直到其崩溃,退出战争。因此,这是很激烈的,历史上的贸易战经常会演变成“真正”的战争……

另外,贸易战从来没有赢家。所有人都将一败涂地,哪怕是最强大者,也会遭遇严重后果。谈判与妥协永远是最佳解决方式。最糟糕的情况也不过是采取象征性的报复措施,以避免真正的贸易战。现如今的困难之处在于特朗普总统的无法预测性,他让人担心他会将威胁付诸实际。

问:欧盟通过欧盟委员会主席让-克洛德·容克之口,表现出了一定的坚决态度,宣布所有相关单边举措都将遭遇对等的报复。欧盟准备违背自由贸易承诺?有办法做到吗?

答:欧盟领导人的发言当然很坚决,但属于相对理智。首先是因为欧洲实际上在诸多协议与组织中承诺支持开放和自由贸易,因此不愿违背自己的诺言。

欧洲对美国的贸易顺差为2000亿欧元。从某种角度上说,特朗普批评欧洲的贸易行动主义是有道理的,尽管美国贸易赤字的产生并不仅仅是由于欧洲的贸易立场。另外,这种贸易赤字有一部分属于骗人的假象。贸易赤字在一定程度上是美国经济力量的体现:能够多年来保持这种赤字,说明国内市场活跃,为大量进口用于生产的美国企业提供了诸多销路。从这点来说,通过关税措施来改变这种赤字,可能会适得其反。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

参考快评

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背