参考消息

森友丑闻再落实锤,将成压倒安倍“最后一根稻草”?(5)

2018-03-13 16:01:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:学者认为,森友事件虽然不能说是“最后一根稻草”,但它是量变到质变过程的其中一环,安倍本人面临的信任危机也处在这一过程中,不排除事件对安倍内阁将来一些重大政策过关产生深层次影响的可能。

【延伸阅读】日媒:“森友学园丑闻”审计报告确认日政府贱卖土地

参考消息网11月24日报道 日媒称,在23日公布的一份人们期待已久的报告中,一个政府支出监督机构得出的结论是:日本政府根据错误的数据来估算清理工业废弃物的成本,进而把大阪土地以很高的折扣卖给学校经营方森友学园。

据《日本时报》网站11月22日报道,日本会计检查院得出的结论可能会给反对党议员更多攻击政府的理由。这些议员怀疑财务省在1.34亿日元(1日元约合0.06元人民币——本网注)的土地销售交易中给予对方高达86%的折扣,因为学校经营方一度与日本首相安倍晋三的妻子安倍昭惠有着密切关系。

报道称,安倍晋三和他的妻子一再否认与这桩土地出售交易有任何牵连,财务省也坚持说估价是合理的。不过财务省官员迅速丢弃了与学校经营方进行价格谈判的重要文件,这进一步加深了民众对这桩土地交易的怀疑。

日本财务省声称,土地出售价格打了很大的折扣,这是因为它估计有19520吨工业废弃物埋在地下,清理这些工业废弃物需要花费8.197亿日元。但报告显示,工业废弃物的数量可能远低于财务省的估计。会计检查院使用几种不同的计算方法,得出的结论是工业废弃物的数量可能在6196吨至13927吨之间。

日本会计检查院还说,它无法估计处理工业废弃物的确切成本。该检查院指出,许多文件被政府官员丢弃了或者索性没有。报告称,会计检查院“已经了解到(与土地销售相关的)情况,这些情况不一定是恰当的”,政府“应该更仔细地研究”这桩土地交易。

报道称,与此同时,据说检察官正在审问财务省近畿局的官员,他们怀疑这些官员可能无正当理由低价出售国有土地,严重背弃了信任。

22日早些时候,会计检查院将报告递交给国会。据信反对党议员准备根据这份报告,在国会面前进一步盘问政府官员。

财务省原先估计,大阪府丰中这块占地8770平方米的土地价值为9.56亿日元。

据共同社报道,会计检查院估计处理工业废弃物的成本约在2亿到4亿日元之间。


资料图:安倍。

点击图片进入下一页

(2017-11-24 15:29:27)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背