参考消息

森友丑闻再落实锤,将成压倒安倍“最后一根稻草”?(2)

2018-03-13 16:01:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:学者认为,森友事件虽然不能说是“最后一根稻草”,但它是量变到质变过程的其中一环,安倍本人面临的信任危机也处在这一过程中,不排除事件对安倍内阁将来一些重大政策过关产生深层次影响的可能。

安倍应对“污点”已轻车熟路

日本媒体认为,森友学园问题带来的混乱正在不断扩大,事态不见平息迹象,财务省承认改写的事实将给政权造成沉重打击,这一自去年以来持续发酵的问题迎来重要节点。而对丑闻的发生,安倍作为首相难辞其咎,由此也令人不禁疑问,安倍未来执政道路将如何演进。

中国社会科学院日本研究所副研究员张晓磊在接受参考消息网采访时指出,当前形势对安倍执政的确有影响,但会不会推动其下台还要继续观察。

张晓磊认为,整个事件肯定是安倍的一个污点,但安倍应对此类危机可谓轻车熟路。对此,张晓磊有三方面观察:

第一,此次承认篡改文件的只是事务类官员,也就是说安倍政府不想把火烧到自己身上,而是寻找替罪羊,想做个了断。相关调查之后应该还会持续,但如果仅是触及事务类官员,就不会有对政务类官员追究政治责任的可能。

第二,安倍向来善于通过国际事件转嫁国内危机和矛盾,这次也不会例外。

第三,日本政治有个规律,如果丑闻出现在选举前后,可能会有几何级倒台效应,但当前没有参众两院选举,只有一个自民党党首选举,这次爆出的事件短期内可能对安倍连任党首的选举造成较大影响,但是否会直接导致他竞选失败还不能下结论,同时这种影响也局限在自民党内部,对整个日本政局还没有产生变革性的影响。

不过,日本在野党正在对当前事态发出猛烈抨击。立宪民主党干事长福山哲郎12日在国会对记者表示,“此次出现的异常事态闻所未闻,从根本上颠覆了对国会审议的信任和前提”。他指出,“整个政府都负有重大责任”,并表达了将要对麻生追责的想法。6大在野党于12日下午在国会召集会议,对财务省进行询问调查。

张晓磊总结说,此次文件改写丑闻的曝光更进一步验证了安倍与森友事件脱不了干系,但也说明在野党目前针对自民党的发难颇有些“巧妇难为无米之炊”之苦。森友事件虽然不能说是“最后一根稻草”,但它是量变到质变过程的其中一环,安倍本人面临的信任危机也处在这一过程中,不排除事件对安倍内阁将来一些重大政策过关产生深层次影响的可能。正如日本共同社所言:只要不对改写文件的理由进行认真说明,对政治不信任的连锁反应就不会停止。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背