参考消息

森友丑闻再落实锤,将成压倒安倍“最后一根稻草”?

2018-03-13 16:01:08 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:学者认为,森友事件虽然不能说是“最后一根稻草”,但它是量变到质变过程的其中一环,安倍本人面临的信任危机也处在这一过程中,不排除事件对安倍内阁将来一些重大政策过关产生深层次影响的可能。

参考消息网3月13日报道 发酵多时的日本森友学园丑闻又有重要内幕“落锤”。据日本共同社12日报道,财务省当天向国会承认,在关于低价向森友学园出售国有土地的相关审批文件被改写一事中,存在14个文件被改写的情况。共同社称,改写公文是使行政信誉扫地、撼动民主基础的行为。在野党欲对安倍政府进行彻底追究。

森友事件“拔出萝卜带出泥”

森友学园丑闻于2017年年初曝光。日本媒体称,该学园2016年6月买下大阪府一个8770平方米的地块,价格为1.34亿日元(约合800万元人民币);而面积相仿的一个相邻地块在2010年以14亿日元(约合8300万元人民币)易手,似乎表明前者的地块售价只有其实际价值的10%。安倍晋三夫人安倍昭惠本将成为森友学园的名誉校长,但在丑闻曝光后拒绝了这一职务。

事件迅速引发日本朝野对安倍政府及其本人的质疑,且一年多来持续发酵。今年3月2日,日本《朝日新闻》报道称,相关土地交易签约时的审批文件,与问题曝光后出示给国会议员的文件存在内容上的出入。5日,在野党方面就此展开追究,称“如果篡改属实,内阁应辞职”。

昨天(3月12日),日本财务省在向国会做报告时承认了文件改写问题的存在,并明确提到,被改写前的文件记录称,森友学园前理事长笼池泰典曾表示,“带首相夫人考察现场时,她说‘这是块好土地,请向前推进’学校项目”。另外,2014年4月安倍昭惠视察森友学园并发表演讲的记述也被删除了。共同社还披露,改写行为发生在2017年2月相关丑闻被曝光至4月出示文件期间。该社称,此举具有想躲避在野党追究的重大嫌疑。

日本在野党就此发起指控,认为财务省考虑到安倍昭惠在这一项目中的角色而大幅降低了土地售价,并且指出,导致改写文件的或许是来自首相官邸的“政治性压力”。

安倍本人也于12日道歉称:“动摇对整个行政的信赖,深切感受到作为行政首长的责任。向国民深表歉意。”

森友学园丑闻起初或因安倍夫人的直接卷入而引发公众对安倍自身参与程度的猜疑,但时至今日已成为安倍作为执政官能否领导政府有序运转的一种拷问。共同社即指出,改写公文一事,除了担任副首相兼财务省一把手的麻生太郎外,统领内阁的首相安倍也负有重大政治责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了
  10. 10马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背