参考消息

美媒:石油拉近俄罗斯和沙特?普京中东布局有深意

2018-03-13 11:36:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,俄罗斯与沙特正因石油建立更广泛关系的基础,这有可能进一步削弱美国在中东已日渐式微的影响力。沙特是美国的长期盟友,但似乎是美国促成了俄罗斯与沙特阿拉伯交好。

参考消息网3月13日报道 美国消费者新闻与商业频道网站3月5日刊发文章称,沙特阿拉伯与俄罗斯达成的石油减产协议起初纯属投机行为,如今却成为建立更广泛关系的基础,有可能进一步削弱美国在中东已日渐式微的影响力。

文章称,具有讽刺意味的是,美国促成了俄罗斯与沙特阿拉伯交好,原因是美国的石油行业意外兴起,如今达到了与1970年相当的创纪录产量。

填补美国中东政策真空

文章称,加拿大皇家银行农矿产品战略的全球负责人赫利马·克罗夫特说:“我认为普京的聪明之处在于,他知道俄罗斯有在欧佩克发挥作用的机会。他利用这种机会扩大俄罗斯的地区影响力。”

美国乔治敦大学欧亚、俄罗斯与东欧研究中心主任安杰拉·斯滕特教授说,也许是沙特阿拉伯认为俄罗斯可以在伊朗问题上帮助自己。

她认为,沙特阿拉伯此举是出于地缘政治目的,尽管特朗普访问了沙特阿拉伯,而且外界认为两国关系非常好,但沙特阿拉伯人意识到俄罗斯在中东捡起了许多美国疏漏的事务。

克罗夫特说,美国在调整中东政策的时候留下了一片真空。他说:“考虑到叙利亚局势和美国的伊朗政策,沙特并不认为美国是个坚定的支持者,但俄罗斯人愿意与沙特阿拉伯人做更多交易。”

而过去五年,美国在中东政策上开始鲜有作为。斯滕特提到,奥巴马2013年说过,如果叙利亚跨越使用化学武器的红线,美国将会采取行动。但美国并没有那样做。

文章称,种子早在之前的乔治·W·布什政府时期就已播下。

斯滕特说:“我们出兵伊拉克。局势发展跟我们料想的不一样。后果是伊朗得以介入并扩大影响力。对于把伊朗视作生存威胁的国家来说,这是个严重错误。”

谋求与沙特建战略关系

克罗夫特说,俄罗斯与沙特阿拉伯的伙伴关系在不断推进,据称沙特阿美石油公司投资了俄罗斯在北极的一个液化天然气项目,而俄罗斯很可能将投资沙特阿美公司首次公开发行的股票。

文章称,位于利雅得的海湾研究中心经济研究室负责人约翰·斯法基阿纳基斯说:“这是一个能源上的战略同盟,并很可能会扩展到其他领域。他们以往讨论过军事事务,购买过军事装备。他们讨论过在俄罗斯投资。这不光是单纯的能源关系。这更像是一种以能源改革为开端的战略政治关系。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了