参考消息

汉堡大学教授文章:贸易战让穷国富国两败俱伤(3)

2018-03-13 11:31:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,世贸组织帮助营造的相对公平的竞争环境及争端解决机制曾发挥重要作用,但在美国贸易保护主义倾向显现的当下,如果这种全球贸易机制分崩离析,对穷国和富国都会产生不利影响。

【延伸阅读】美媒:德出口创半年来最大降幅 美关税政策将加大德贸易风险

参考消息网3月13日报道 美媒称,德国出口在2018年初下降,降幅为半年多来最大;若美国总统特朗普成功开征钢铝关税,则这种下降趋势可能会延续。钢铁和铝是德国工业的主要支柱。

据美国《华尔街日报》网站3月9日报道,德国统计局9日表示,经季节性调整后,1月出口环比下降0.5%,降幅为去年6月以来最大。1月进口也下降0.5%,因此经季节性因素调整的贸易顺差维持在213亿欧元(1欧元约合1.23美元)不变。这超过了上周接受《华尔街日报》调查的分析师们预测的200亿欧元。

上述贸易数据凸显了德国出口部门的重要性,并揭示了如果特朗普的政策大大削弱欧美贸易,会给德国经济带来的风险。去年,美国是德国商品最大的出口目的地,德国对美出口额超过1110亿欧元。相比之下,德国仅从美国进口500亿欧元商品。

荷兰国际集团经济学家卡斯滕·布热斯基在9日的一份报告中指出,很显然,目前德国在贸易方面最大的风险似乎就来自美国,是由美国总统特朗普带来的。事实上,德国面临的风险是真实存在的。

点击图片进入下一页

德国汉诺威工业博览会,参观者观看一个风力发电设备。(新华社)

(2018-03-13 10:53:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了