参考消息

汉堡大学教授文章:贸易战让穷国富国两败俱伤(2)

2018-03-13 11:31:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,世贸组织帮助营造的相对公平的竞争环境及争端解决机制曾发挥重要作用,但在美国贸易保护主义倾向显现的当下,如果这种全球贸易机制分崩离析,对穷国和富国都会产生不利影响。

然而,提高关税对就业的影响充其量说是好坏参半。好处仅限于具体行业。例如,增加钢铁进口的关税可能会增加这个行业的就业岗位,但许多其他依赖钢铁进口的美国产业如汽车或电子机械制造商则会看到生产成本上升。这反过来会对它们的国内和国际竞争力、利润率以及雇用和支付工资的能力产生不利影响。此外,其他国家不大可能会平静地接受这样的对待。报复行动可能远超钢铁和钢铁消费行业。当然,报复措施对本国消费者来说也是没好处的,因为消费者也从这些重要的、有竞争力的美国进口商品中受益。因此,几乎所有各方都将陷入一种完全不必要和可悲的双输局面。总之,贸易战对所有人来说都是两败俱伤,尤其是发达国家和新兴国家中最贫穷的人口。

规则僵化求新待变

文章称,早在特朗普当选前,美国的贸易保护主义倾向就已显现。世贸组织的体制进程也辜负了其成员。单一承诺原则让形形色色的利益方绑架了多哈谈判。该组织需要新的规则来适应不断变化的力量对比和眼下不断变化的需求,在这方面,它非常失败。

世贸组织的富国和穷国都认识到多边贸易带来的好处,但它们也必须承认和解决国际贸易在其国内特定行业中带来的国内成本。过去各国没有这样做,因此大大助长了大家对世贸组织的怨恨。纠正这一现象可能会对该组织产生天翻地覆和积极的影响。尽管不能只指责特朗普是世贸组织即将分崩离析的罪魁祸首,但他在世贸组织瓦解和即将爆发的贸易战等问题上所引发的恐慌可能会促使该组织走上正确的道路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了