参考消息

外媒热议:美对华打贸易战是作茧自缚 中方牌很多(4)

2018-03-13 11:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,美国总统特朗普上任已有一年多时间,他在竞选纲领中承诺的保护主义政策开始正式登场。“贸易赤字”几乎成了唯一的指标,为纠正以中国为首的一些国家的对美贸易顺差,特朗普以“在国家安全领域存在担忧”为由,无视世贸组织规则。

【延伸阅读】英媒文章:美国奏响终结多边贸易秩序序曲

参考消息网3月9日报道 英国《金融时报》网站3月6日刊载题为《特朗普愚蠢的贸易政策预示着更多的贸易保护主义》的文章称,特朗普是一个不折不扣的贸易保护主义者,他似乎想要发动一场贸易保护主义战争。其结果可能是进一步撕裂全球贸易的脆弱结构。

文章称,唐纳德·特朗普是一个不折不扣的贸易保护主义者。这不是空话,特朗普上周宣布,对进口钢材征收25%的关税,对进口铝材征收10%的关税。

文章认为,这些关税本身并不重要。但其征收理由、拟征收水平、持续时间和打击亲密盟友的念头,以及特朗普所谓的“贸易战是好的,而且容易取胜”的言论,必定会令评论界的有识之士忧心忡忡。

文章称,美国不太可能就此止步,更有可能的是多边贸易秩序走向终结的序曲。

文章称,特朗普似乎想要发动一场贸易保护主义战争。他确信一个拥有巨额贸易逆差的大国必须会“赢”,他还认为其他国家一直在占美国的便宜。

文章称,用来证明这种“委屈感”合理的理由是,美国是“世界上贸易保护主义程度最低的大型经济体”。一些美国政策制定者则倾向于使用“约定”关税概念。以这个指标衡量,美国的保护主义程度相对较低。但约定关税的简单平均数反映不出实际的保护主义程度。

文章称,另一个“委屈感”来源于贸易逆差。但这是宏观经济现象,而不是贸易政策的结果。特朗普最近签署了一项法律,这将大幅增加美国结构性财政赤字。假定其他情况不变,这肯定会导致美国的贸易逆差增长。如果像美国政府期望的那样,减税刺激美国私人投资大幅增长,同时政府赤字上升,那么贸易逆差扩大就更是确定无疑的了。我们不禁要问,美国政策制定者的“左手”明白“右手”在做什么吗?似乎并没有。

文章称,国际货币基金组织批评了美国限制钢铝进口计划,这是对的。这一计划将造成巨大代价,影响同盟关系,并且必然会导致代价更高的保护主义措施,不管是出自美国还是其他国家之手。这是自怜和好大喜功两种心态相结合的典型产物,其结果可能是进一步撕裂全球贸易的脆弱结构。

(2018-03-09 15:49:06)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了