参考消息

外媒热议:美对华打贸易战是作茧自缚 中方牌很多(2)

2018-03-13 11:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:文章称,美国总统特朗普上任已有一年多时间,他在竞选纲领中承诺的保护主义政策开始正式登场。“贸易赤字”几乎成了唯一的指标,为纠正以中国为首的一些国家的对美贸易顺差,特朗普以“在国家安全领域存在担忧”为由,无视世贸组织规则。

文章称,过去十年,中国价格低廉的铝产品大量进入全球市场,但它与美国的交易相对较小,只占美国铝进口的约8%。因此,特朗普的新关税并不会对中国造成过度损害。

加拿大道明证券公司全球大宗商品战略主管巴尔德·迈莱克在给客户的公告中说:“特朗普总统对进口铝征收10%的关税不会对中国的出口活动产生大的直接影响,因为他们可能会增加对其他地区的出口,那些地区才是大多数出口产品的市场。”

但是,贸易不确定性将对全球铝价格产生压力。三周前,伦敦金属交易所铝期货价格达到每吨2250美元,创下六年来的新高。此后,价格下跌了约7.5%。

另据美国《纽约时报》网站3月12日的文章称,美国消费者新闻与商业频道(CNBC)主持人拉里·库德洛预测,欧洲会和墨西哥、加拿大一样,在特朗普总统对进口钢铁和铝征收关税的问题上获得豁免。

库德洛在11日播出的访谈中说:“加拿大得到了豁免。墨西哥得到了豁免。澳大利亚得到了豁免。我向你保证,整个欧洲最终都会得到豁免。我敢打赌,我们在亚洲的盟友最终也会得到豁免。中国或许是唯一(不被豁免的)。”

文章称,库德洛被认为是接替即将离职的白宫国家经济委员会主任加里·科恩的人选之一。科恩在关税问题上与总统发生冲突后,上周宣布了辞职决定。另一个有可能接替科恩的人选是特朗普的贸易顾问彼得·纳瓦罗。

特朗普说,他会在豁免一些国家免于承担高额关税的问题上“表现出极大的灵活性”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了