参考消息

英媒:中国资金助力非洲能源发展 关系越来越紧密(5)

2018-03-13 10:54:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌

核心提示:报道称,中国与非洲的关系正变得越来越亲密。“非洲晴雨表”民调组织2016年在调查了36个非洲国家后发现,63%的非洲人认为中国发挥的影响“有点”或者“非常”积极。

【延伸阅读】外媒称“世界最糟难民危机”主要在非洲:中非1/5人口是难民

参考消息网6月6日报道 西媒称,挪威难民事务委员会日前公布了世界上最糟糕的10个难民危机,主要集中在非洲,以中非共和国和刚果民主共和国为首。

据西班牙《经济学家报》网站6月4日报道, 挪威难民事务委员会秘书长扬·埃格兰表示,国际社会不但已将这些危机忘记,更没有想过如何解决危机。很多难民数次逃离家园,情况变得越来越糟。

排名靠前的几个国家缺乏必要的经济支援,无法满足最基本的人道主义需求。媒体缺乏对这些国家的关注,这些国家也没有解决危机的政治意愿。

报道称,2016年在联合国为中非共和国申请的人道主义援助当中仅有38%得到了满足。该国的人类发展指数排名极低,全国人口当中有1/5是难民。

然而,埃格兰指出,这里的危机似乎没有吸引到媒体的目光,用以提供人道主义援助的资金也得不到满足,从去年年底开始当地的暴力情况再次恶化。

紧随中非共和国之后的是刚果民主共和国,接下来是苏丹、南苏丹、尼日利亚、也门、巴勒斯坦、乌克兰、缅甸和索马里。

埃格兰指出,今年最糟糕的难民危机当中有5个位于非洲的贫困地区。大多数难民逃离祖国前往邻国,或者在国内游荡。他说:“虽然很多难民并没有敲响我们的大门,但是我们不能视而不见,也不能推卸帮助他们摆脱危机的责任。”

他表示:“用以缓解人道主义危机的经济援助不应以地缘政治利益为考量,而是应当以实际需求为依据。此外,我们应当想方设法通过政治渠道解决这些危机,以便帮助这些国家摆脱暴力、战争和贫困。”

报道称,制定上述名单的标准是:缺乏政治意愿;缺乏媒体关注;缺乏经济支援。上述每个国家的难民人数都超过了10万人。(编译/刘丽菲)

(2017-06-06 00:57:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  6. 6默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  7. 7外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10美国“抓错药方” 外媒:考验中国的时候到了