参考消息

印媒热衷炒作“中国军事威胁论”,然而真相是这样——(2)

2018-03-12 19:08:34 来源:参考消息网 作者:崇珅 闪峥 责任编辑:崇珅

核心提示:印度媒体在防务领域炒作“中国威胁论”的背后,折射了印度战略界、学界、舆论界对所谓“中国威胁论”的担忧及片面看法,说明中印双方的沟通亟待加强。

中印两国将进一步培养互信

对于印度媒体热衷在军事安全防务领域炒作“中国威胁论”的原因,赵干城分析,虽然“米兰”军演并非针对中国,但此次军演安排在印度洋,也反映了印度对该地区的重视;加之当前中印在防务方面的合作与互动不足。双重因素的叠加,导致防务问题在印度媒体炒作中印关系时频频“躺枪”。

有舆论认为,印度媒体在防务领域炒作“中国威胁论”的背后,折射了印度战略界、学界、舆论界对所谓“中国威胁论”的担忧及片面看法,说明中印双方的沟通亟待加强。而这一点,似乎也得到了印度军界的认同。

战略专家、退休印度海军准将乌代·巴斯卡尔就曾在新德里接受《印度斯坦时报》采访时说:“如果我是一名中国海军上将,我会非常仔细地观察像‘米兰’这样的军事演习。印度和中国需要更多地接触以减少发生误会的可能性。”

值得注意的是,据《印度时报》报道,莫迪6月将赴中国参加上海合作组织峰会。在此之前,中印两国正努力重置双边关系,并将举行一系列高层会晤。对于莫迪此行,亦有印度媒体猜测,莫迪正急切缓和中印关系,让中印关系重回正轨。

赵干城说,未来,中印两国若想进一步培养互信,除经贸合作外,还需加强政治、军事、安全领域的高层往来,提升双方在相关领域的透明度。今年6月,如果在上合峰会期间,中印双方领导人可以举行良好的双边会谈,加强高层往来,那么相信必将有助于中印关系健康发展。

对于中印关系走向,中国外交部发言人陆慷在3月12日的例行记者会上也回答了相关提问。陆慷表示,3月8日,王毅外长在两会记者会上回答中外媒体提问时,就中印关系表明了中方的看法,阐述了中方对发展中印关系的基本立场。我们愿同印方一道,以两国领导人重要共识为指引,增进政治互信,推进互利合作,妥善管控分歧,推动中印关系始终沿着正确轨道稳定向前发展。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  8. 8美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜