参考消息

美国人对华好感度骤升,这一年究竟发生了什么?(6)

2018-03-12 17:14:28 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:贾元熙

核心提示:王义桅认为,面对中国崛起,西方的适应性相较过去肯定已经有所上升,但全面适应中国崛起的过程仍将很漫长。

【延伸阅读】惊觉在非洲影响力快输给中国 美国急忙杀个“回马枪”

参考消息网2月26日报道 外媒报道称,特朗普政府正在调整美国的非洲政策,并且做好了在非洲竞争的准备。24日,美国助理商务部长在讲话时提及,这种调整发生在美国把中国视为战略对手的大背景下,目的是更好地在非洲与中国展开竞争。

在非竞争对标中国

上周五,美国助理商务部长埃琳·沃尔什讲话提及,来自中国、印度、土耳其、日本、欧洲和中东的公司都积极地在非洲寻找商业机会;美国会继续研究与非洲进行商业接触的各种新手法,把核心放在促进美国的繁荣和推动美国的影响力上。而特朗普政府对非洲政策的调整,将从以对非洲国家提供援助为中心,转向与它们进行商业接触。

长期以来,美国在粮食、疾控、教育等多方面保持了对非洲的大量援助,不过这种输入式援助始终难以转化为非洲的造血功能,未能让这片大陆形成内生性发展动力。而中国企业近年扎根非洲,不仅成功推动了当地经济发展,并且随之获得影响力提升。这在美国看来已成为一场自身的危机。

中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、商务部原副部长魏建国在接受参考消息网采访时表示,美国此次政策转变可以说是半个世纪以来美国对非洲政策的一次重大转变,这种转变的背景与中国不无关系:

其一,中非经贸近年快速发展,贸易额已超3000亿美元,非洲54个国家和地区都把同中国开展经贸往来作为民族腾飞的关键。美国对这一局面感到担心。

其二,中国2015年曾在三年一度的中非合作论坛峰会上提出“十大合作计划”,并承诺对非提供600亿美元支持,这些项目的落地今年将是关键一年。与此同时,今年9月,第七届中非合作论坛峰会又将在北京召开,成为中国今年主场外交的重要活动。但于美国而言,却并不希望中非经贸合作通过这些举措继续扩大影响力。

其三,美国近年曾发起召开海湾国家领导人峰会和美国-东盟峰会,非洲同样是全球利益分布的重要地区,美国为像中国一样加强对非工作,或许有意召开非洲国家元首会议。

中美有机会在非共赢

过去5个世纪以来,非洲在西方的想象中往往呈现两极化。一个极端是,非洲是一座备受上帝宠爱的资源宝库;另一个极端是,非洲需要拯救,人们贫困无助,西方人可以在那里实现其传教士般的英雄主义幻想。

但美国《国家利益》双月刊网站刊文指出,在21世纪初,一个截然不同的非洲故事已经浮现:非洲国家在过去16年中已经开始跻身全球发展最快国家的行列。从2000年到2010年,非洲国家的平均经济增速是5.4%,这使非洲大陆成为全球增速最快的地区之一。

中国对非洲的重视则是自上世纪50年代延续至今。2018年初中国外长的非洲之行已是连续第28年开年首访选择非洲。中国不像西方将非洲看作需要说教的大陆,而是将其作为商业交易中的长期合作伙伴来对待,同时让非洲人自己寻找其问题的解决办法。对此,美国媒体也不得不承认,中国比西方更尊重非洲。当然,也正是由于将尊重作为前提,中国今天已经成为非洲第一大贸易伙伴。

美国显然不希望就此失去在非洲的存在感。此次由了解非洲事务的助理商务部长埃琳·沃尔什宣布政策转向,也显示出其重塑影响力的决心。对此,魏建国认为,中国不能掉以轻心,但美国加强同非洲经贸往来,只要对非洲有好处,我们始终乐见其成,同时中国也愿意接受与美方就“一带一路”项目展开合作,希望中美可以共同探索在非洲开展第三方市场合作,打造此类合作的样板。(完)

(2018-02-26 16:41:54)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜