参考消息

美国人对华好感度骤升,这一年究竟发生了什么?(4)

2018-03-12 17:14:28 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:贾元熙

核心提示:王义桅认为,面对中国崛起,西方的适应性相较过去肯定已经有所上升,但全面适应中国崛起的过程仍将很漫长。

【延伸阅读】美媒分析:中美高官应积极磋商 力避发生贸易战

参考消息网3月1日报道 美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心2月27日刊登该中心研究员瑞安·哈斯题为《如何避免与中国发生贸易战》的文章称,中国政府本周派遣经济顾问访美,目的是设法降低美中贸易战风险。

文章认为,从北京的角度来看,美中贸易不平衡起因于多种因素——自动化、全球供应链不断演变、中国企业的竞争力增强、美联储推动利率正常化、美国国会的减税措施使赤字增加。

文章称,北京还决心证明,在贸易问题上向中国发难的后果会代价多于收益。因此,其对策将既着眼于阻止美国对中国采取其他单方面贸易行动,又着眼于威慑其他国家使其不敢仿效华盛顿的做法。

那么,这让事情何去何从呢?

文章认为,对特朗普而言,与其私下向中国提出不切实际(且含糊不清)的要求而公开发出哗众取宠的威胁,不如专心确定华盛顿需要北京采取哪些具体步骤,以便让人相信双方都致力于解决双边贸易关系中的基本问题。

文章称,特朗普政府可以给予中国一个展示其力量和果断的机会,具体办法是推出据估计中国会接受的一系列具体要求,这些要求一旦被接受就可避免贸易战。这样的要求可以包括:中国市场向美国农产品出口大幅开放;中国重新承诺落实知识产权保护;由官方重新做出可执行的承诺保证北京禁止要求以技术转让为进入市场的条件;重新可量化地承诺削减过剩产能,特别是在钢铁和铝行业;有时间限定地承诺在金融服务、医疗保健、娱乐和汽车等重要行业进一步开放市场。

文章称,另一种做法——导向贸易战的边缘政策——的收益并不确定,而代价确凿无疑。中国会做出反击,而且在这样做的时候可能会把矛头指向特朗普政治基础集中的州和地区。

文章认为,在贸易问题上取得进展所产生的势头可用于其他挑战。两国领导人应有勇气、有远见抓住这个机会。

(2018-03-01 13:09:55)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜