参考消息

美国人对华好感度骤升,这一年究竟发生了什么?(2)

2018-03-12 17:14:28 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:贾元熙

核心提示:王义桅认为,面对中国崛起,西方的适应性相较过去肯定已经有所上升,但全面适应中国崛起的过程仍将很漫长。

在王义桅看来,对比过去一年多的美国国内情况,民众在见证枪击案件频发、国家政策走向孤立等事实后,看到中国正在蒸蒸日上,感受到了自身与中国形成的对照。

西方焦虑保守,中国自信开放

特朗普政府2017年主打经济、移民、军事安全三张“美国优先”牌,退出跨太平洋伙伴关系协定以及巴黎气候协定,对北美自由贸易协定提出质疑,拒绝伊朗核协议,结果是疏远了盟友,损耗了自身的国际形象。

而在地球另一端,中国发起成立亚投行,在气候保护问题上采取积极行动,“一带一路”倡议不断开花结果,在亚洲、非洲、欧洲和拉丁美洲各国的公路、发电厂、桥梁、网络和其他项目上投入1万多亿美元以扩大市场。这些都在国际上树立起了中国开放包容与改革者的形象。

王义桅说,西方呈现出保守、意识形态导向等面貌,包括民粹泛起、英国脱欧、意大利右翼政党占优等等状况的出现,也都在美国民众心中投下阴影。西方整体信心在下降,但民众与精英看待内外部变化的态度存在不同。美国民众对华好感度在上升,精英却越来越焦虑,这也显示出美国社会的一种分裂。

王义桅认为,面对中国崛起,西方的适应性相较过去肯定已经有所上升,西方能够接受一定程度上的中国话语权增加,毕竟去年的中国经济总量已经是英国、印度、法国等六国的总和,但全面适应中国崛起的过程仍将很漫长。

“西方民众较其精英由于没有意识形态、战略考量等框架限制,适应中国变化的速度会更快一些。精英们对中国表现出不适应、不甘心等反弹也是必然,不过身处不同阶段、居于不同行业的精英也有所不同,比如经济领域往往更快适应变化,战略领域可能就要稍慢一些。”王义桅说。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜