参考消息

美国人对华好感度骤升,这一年究竟发生了什么?

2018-03-12 17:14:28 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:贾元熙

核心提示:王义桅认为,面对中国崛起,西方的适应性相较过去肯定已经有所上升,但全面适应中国崛起的过程仍将很漫长。

参考消息网3月12日报道 全球知名的美国盖洛普咨询公司近日发布调查称,美国人对中国的好感度达到53%,近30年来首次超过50%。该公司称,这一高度具有标志性,如今已有占多数的美国民众对中国持正面看法。

据盖洛普观察,尽管近年来美国民众对中国好感度有所上升,但直到2016年,对中国有好感的美国人数量还是在半数以下(44%)。2017年形势明显变化,当年美国民众对中国持正面看法者升至50%。而在今年的最新调查中,这个比例进一步升至53%。

从44%向上爬升至53%,短短几年好感度骤升近10%,盖洛普提到一种可能,或许是因为美国民众对中国经济实力所感到的恐惧有所减少。

无独有偶,2017年4月,美国独立民调机构皮尤研究中心同样发布美国人对华好感度调查,调查显示,超半数美国人把因中国而损失工作岗位视为严重问题,但比例较2015年和2012年的调查都有降低。皮尤认为,这种趋势与美国公众对美国经济越来越乐观是一致的。

精英和大众视角不同

事实上,好感度是一个颇为主观的指标,影响好感度的因素范围也很广泛,经济只是其中一个重要方面,政治、社会、文化领域同样会影响到好感度。甚至一个偶然事件也会影响到好感度。盖洛普此次公布数据提到一个转折,“2017年形势明显变化”。这一年究竟发生了什么?

2017年1月,特朗普正式就任美国第45任总统,由于其众所周知的“美国优先”,这一年的中美关系也经历了若干波折,包括贸易上的分歧增加,“萨德”、南海问题、台湾问题等,都轮番上阵干扰中美关系前行。

今年1月,特朗普又在其上任后的首份国情咨文中把中国、俄罗斯称作是美国的竞争对手。而更早些时候,特朗普政府首份《国防战略》报告也公开表示,美国主要的战略竞争对手是俄罗斯与中国。当美国的一些执政者还在以冷战思维看待中国发展之际,缘何美国民众对华好感度发生了转折?

中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授王义桅对此分析说,美国民众对中国好感度上升的一个重要原因还是由于不喜欢特朗普。他说,此次调查的对象是美国民众,民众评价好感度大多基于当下和过去的观感做判断,不会受到太多意识形态左右。这与精英阶层形成反差,精英更多考虑意识形态,强调美国的未来战略,因此在西方也主要是精英在讲“中国威胁”。这次调查更多反映了民众情绪,精英和普通大众的视角还是不一样的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8从磁悬浮列车到小笼汤包 外媒记者感受“无处
  9. 9马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  10. 10英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜