参考消息

美媒述评:中非深入合作令美担忧“掉队”(4)

2018-03-12 10:11:04 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国在许多方面一直让美国在非洲黯然失色:提供贷款、为急需的基础设施融资、增加贸易份额等。

【延伸阅读】西媒:中国光伏产品为非洲带来光明 生活发生翻天覆地变化

参考消息网1月15日报道 西媒称,在乌干达北部的小村庄巴德穆努,奥科蒂一家在日落之后的唯一娱乐是听爸爸讲故事。这些故事是孩子们了解外面世界的唯一渠道。不过,几个月前他们的故事增添了新内容。家里出钱买了一部收音机和一个太阳能板。每天他们把太阳能板放在茅草房门外,为家里的收音机、手机和两盏LED灯充电。

据西班牙《先锋报》网站1月14日报道,对于一个没有通电的村庄来说,这是重大的转变。现在,村民们可以在晚上听新闻、听音乐、看书或者干活,太阳能板带给他们以前不能想象的生活。

自从手机在非洲不断普及,进入非洲偏远地区人民的生活,又一场新的革命为非洲人民带来翻天覆地的变化。家庭太阳能发电系统的普及正在为非洲各个角落带来光明。挑战是巨大的:撒哈拉以南非洲地区有5.9亿人口无法用电,他们当中大部分居住在农村地区。由世界银行和国际金融公司赞助的旨在促进可再生能源使用的“照亮非洲”计划统计后发现,过去五年至少2300万非洲人口获得了太阳能电力,预计到2030年这个数字将扩大到2.5亿人。

在坎帕拉市中心,变化从2008年开始。当年第一家卖家庭太阳能电池板的商店在这里开张。如今同类商店已经铺天盖地,而且家家生意红火,顾客不仅来自农村,城市人口也经常光顾,因为在乌干达,断电是经常有的事儿,买个太阳能电池板可以有备无患。

报道称,商店销售的太阳能电池板号称采用德国技术,但仔细阅读说明,可以发现其实是中国制造的。中国看到这里的商机,已经成为廉价光伏产品市场的领头羊。2015年中国向非洲出口的价格不到两欧元的最廉价型便携太阳能灯超过2.05亿盏,肯尼亚、坦桑尼亚和埃塞俄比亚成为其主要市场。据世界银行统计,在手机付费非常普及的肯尼亚,居住在不通电地区的人口中有30%以上家中拥有某种光伏产品。

点击图片进入下一页

乌干达索罗蒂地区的一名村民正在调整自家使用的太阳能板。(美国雅虎新闻网站)

(2018-01-15 11:33:13)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释