参考消息

港媒:“冰上丝绸之路”在北欧稳步推进(4)

2018-03-12 10:08:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,设计者希望通过连接芬兰罗瓦涅米和挪威希尔克内斯的铁路线,把欧洲北部与中国及俄罗斯北冰洋深水港口连接起来。这项宏伟的筑路方案将成为中国“一带一路”倡议的北极门户。

【延伸阅读】德国经济界欲从中国“新丝绸之路”中获利:早点参与会更好

参考消息网2月28日报道 英媒称,德国经济界希望在中国推动的亚欧“新丝绸之路”重大项目中分得较大的一杯羹。

据路透社2月26日报道,德国工商总会(DIHK)26日公布说,为此商会组织启动了宣传活动,以便为企业指出其中的商机。“我们及早参与对德国经济会更好一些”,德国工商总会外贸事务负责人福尔克尔·特赖尔说。

报道称,“新丝绸之路”计划有69个国家参与,占了世界人口的三分之二。特赖尔说,“短期来看,在‘新丝绸之路’框架内参与北京、杜伊斯堡、雅加达和达累斯萨拉姆之间的项目对德国企业将是具有吸引力的”。毕竟在短短十年之内全球九成的增长都将发生在欧洲以外。“中长期来说,对这些新连接起来的市场的开辟将成为焦点。”

报道称,负责投资推广的德国联邦外贸和投资署(GTAI)同样这么认为。GTAI总经理于尔根·弗里德里希说,“对德国经济界来说存在着相当大的机会”。亚投行(德国也已加入)参与的地方,机会尤其大。在这里,招投标都是透明的。也被称为“一带一路”的该项倡议不仅对西门子等在中国有强大基础的大企业具有吸引力,对专业化的中小企业也是如此。根据德国商会对2500家在华德国企业的调查,35%的企业认为“新丝绸之路”计划会给自己带来积极的影响。

GTAI称,目前已经确定或实行中的投资有大约9000亿美元。GTAI援引亚洲开发银行的数据说,到2030年,仅亚洲的投资就将超过26万亿美元,特别是对发电站、管线、公路、铁路和港口建设的投资。

“丝绸之路”是古代和中世纪早期中国与欧洲之间最重要的贸易纽带。中国在2013年宣布计划令其重新焕发生机。“‘新丝绸之路’计划根本不是德国某些人认为的那样,它不是对马可波罗的感伤回忆,”德国外长加布里尔不久前说,“它代表着在符合中国利益的情况下建立一个旨在影响世界的全面体系的努力。”(编译/赵涟)


资料图:X8426次中欧铁路集装箱班列在东莞石龙铁路国际物流中心等待出发。新华社记者 吴涛 摄   

点击图片进入下一页

(2018-02-28 00:14:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释