参考消息

港媒:“冰上丝绸之路”在北欧稳步推进

2018-03-12 10:08:07 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,设计者希望通过连接芬兰罗瓦涅米和挪威希尔克内斯的铁路线,把欧洲北部与中国及俄罗斯北冰洋深水港口连接起来。这项宏伟的筑路方案将成为中国“一带一路”倡议的北极门户。

参考消息网3月12日报道 香港亚洲时报在线3月10日刊发题为《向西延伸到北欧的“冰上丝绸之路”取得进展》的文章称,连接芬兰罗瓦涅米和挪威希尔克内斯的铁路修建方案击败了其他竞争对手,被芬兰和挪威交通官员选定为进一步考察的对象。这项宏伟的筑路方案将成为中国“一带一路”倡议的北极门户。设计者希望通过芬挪铁路线,把欧洲北部与中国及俄罗斯北冰洋深水港口连接起来。

文章称,芬兰交通与通信部9日表示,由芬兰学者和商界领袖草拟的这一方案将耗资34亿美元,在多项候选方案中最能解决芬兰面临的物流、便利性及供应安全问题。这条通过奥卢、罗瓦涅米和希尔克内斯抵达北冰洋的路线也比较经济。

挪威交通与通信大臣凯蒂尔·索尔维克-奥尔森说:“我们希望继续推动完美的挪芬合作向前发展,期待能够助力工作组探索罗瓦涅米至希尔克内斯北极铁路线的更多可能性。”

文章称,去年7月,芬兰政府要求交通部官员与挪威同仁一道开展北极铁路的可行性研究。芬兰运输局权衡了五种路线方案的落实难度与经济成本。

芬兰运输局局长马蒂·莱沃迈基说:“所有方案在技术上都是可行的,但从经济角度和环境影响来说有许多差别。”

文章称,其他铁路路线方案选择途经别的城市连通俄罗斯北方海航线及中国,比如通过挪威的特罗姆瑟和纳尔维克,以及俄罗斯西北部的摩尔曼斯克。此外,还有一个使用大型运输车辆的候选方案也曾被纳入考虑范围。

文章称,芬兰和挪威预计将合作研究铁路项目的下一阶段工作。双方预计会成立联合工作组,确定项目后续步骤和时间表。最佳路线、环境影响、许可程序、成本及财务模型等问题也将成为考察对象。这一阶段工作将在2018年12月31日完成。

文章称,如果一切顺利,项目支持者希望在2030年以前看到铁路完工。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释