参考消息

在非洲只能靠“诋毁中国”博眼球?揭开这个大国焦虑真相——(8)

2018-03-12 00:37:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:“美国拿中国议题作为‘抓手’发表相关言论,显示出其对自身在非洲影响力不敌中国的迫切焦虑。而中国在非洲获得认同的主要原因是,中国对非洲国家的尊 重,同时也缘于文化相似。”

【延伸阅读】中非高等教育和科技国际研讨会在京举行

中新社北京7月10日电 (记者 董子畅)由中国科学院大学、世界银行和上海交通大学联合举办的首届中非高等教育和科技国际研讨会(简称“中非国际研讨会”)10日在北京开幕,旨在深化中科院与非洲国家大学和科研机构之间的合作交流,促进非洲国家科学能力建设。

据了解,中国科学院在海外设立了9个科教中心;开展包括中国科学院-发展中国家科学院奖学金项目在内的中国科学院国际人才计划,支持了超过800名博士研究生来到中国学习;与此同时建立了5个中国科学院-发展中国家科学院卓越中心,开展南南、南北合作。

世界银行首席教育专员梁晓燕指出,非洲大陆经历飞速增长的同时面临各方面挑战,世界银行在高等教育和技术水平提升等领域帮助非洲国家,推出了非洲卓越中心等计划,世界银行十分愿意帮助搭建有助于非洲国家科教水平发展的合作平台,相信中国的发展经验能给非洲各国提供有利参考。

塞内加尔教育部高级顾问Dr.Aminata Diallo表示,非洲物产丰富,但是经济发展缓慢,需要在经济转型中学习中国等金砖国家的成功经验。她指出,培养大众科学文化素养,发展教育事业,科技创新,科研成果转化等是非洲国家发展中亟待解决的问题。

开幕式上,中国科学院大学副校长吴岳良代表中国科学院大学与非洲高校联合协会、东非高校理事会、应用科学工程技术合作组织签署了合作备忘录。(完)

(2017-07-10 22:24:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释