参考消息

在非洲只能靠“诋毁中国”博眼球?揭开这个大国焦虑真相——(7)

2018-03-12 00:37:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:“美国拿中国议题作为‘抓手’发表相关言论,显示出其对自身在非洲影响力不敌中国的迫切焦虑。而中国在非洲获得认同的主要原因是,中国对非洲国家的尊 重,同时也缘于文化相似。”

【延伸阅读】外媒:中国在非洲越来越自信 中非合作深度前所未有

参考消息网7月23日报道 英国《经济学人》发表文章称,7月11日,身穿白色制服的水手们站在飘扬的五星红旗下立正,随人民解放军舰船前往吉布提,这是中国的重要一步。他们抵达后将启用中国首个海外基地。具体摘要如下:

这是首次尝试。通过向南苏丹等地的联合国行动低调派遣蓝盔部队,中国做好了准备,并且将基地设在一个可能把冒犯降到最低程度的国家。

美国已经在吉布提设立了一个大型机场和海军基地,从那里开展反恐行动,观察亚丁湾和红海。中国的主要地区对手印度无法辩称这个基地的设立是向其认为属于印度的海域投射力量。该基地将主要是中国长期在这一海域护卫商船的海军中队的补给中心。然而,在非洲土地上升起五星红旗将是中国在这个大陆上越来越自信的最明显迹象,因为这里曾经是苏联和西方大国的竞技场。

这个基地只不过是小荷才露尖尖角。下一步是大力加强中国在非洲的软实力。

密歇根州立大学的维多利亚·布里兹和内森·穆尔统计,2014年到中国留学的非洲学生数量超出了到英国或美国留学的非洲学生数量,而后两个国家传统上一直是非洲英语国家学生的留学目的地(但到法国留学的非洲学生人数还是超过这三个国家)。学者们说,人数增长的很大原因在于中国向非洲学生提供了大量奖学金。“非洲晴雨表”民调组织发现,36个非洲国家63%的人认为中国发挥了积极的影响力。

迄今为止中国在非洲的主要活动都是商业方面的。过去10年,中国的贷款和承包商的确改变了非洲大陆上的许多基础设施,提供资金建造新的港口、道路和铁路。在许多情况下,这还伴随着对矿井和制造工厂、购物中心和百货商店的投资。中国企业涉足的规模和范围显而易见,无论是在卢旺达的酒店还是阿克拉市中心的环路,前者一切用具上都印有中文,后者有一群中国工人在修路。

中国资金和工人的流入促使一些人不断提出中国正成为非洲最重要的经济伙伴。麦肯锡咨询公司在最近的一份报告中讨论了非洲与世界经济联系的五种衡量标准:贸易、投资储量、投资增长、基础设施融资和援助。报告发现,在每个方面中国都位居前四位伙伴国之列。报告称:“没有哪个国家能比得上这种接触的深度和广度。”(编译/卢荻)

点击图片进入下一页

      资料图片:在肯尼亚蒙内铁路的一列测试列车上,列车乘务员莎伦(左)练习迎宾礼仪。蒙内铁路是中国帮助肯尼亚修建的非洲第一条全线采用中国标准的标轨铁路。新华社记者 孙瑞博 摄

(2017-07-23 00:20:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释