参考消息

在非洲只能靠“诋毁中国”博眼球?揭开这个大国焦虑真相——(3)

2018-03-12 00:37:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:“美国拿中国议题作为‘抓手’发表相关言论,显示出其对自身在非洲影响力不敌中国的迫切焦虑。而中国在非洲获得认同的主要原因是,中国对非洲国家的尊 重,同时也缘于文化相似。”

长久以来,人们对美国的对非援助其实并不感到陌生,但现在美国却显得焦虑感大增,对此,孙成昊给予了解释:美国尽管常年大量援助非洲,但它的对非援助往往带有附加条件,要求被援助国执行“美国标准”,按美方要求作出政治改变。这种强加的条件往往不适合非洲国家发展,并且非洲国家也认为自身拥有自主权利,因此时至今日,中国在非洲的“人缘”要比美国好得多。

而中国的以诚相待也得到了非洲国家的真切认可。英国《金融时报》称,时至今日,虽然美国仍然是非洲最大的援助捐赠国,但早在2009年,中国就已经取代美国,成为非洲最大的贸易伙伴了。美国媒体提供的数据也显示,中国是非洲最大的贸易伙伴也是非洲最主要的投资方,中国对非洲的投资和融资存量已经超过1000亿美元。

据中国海关统计,2017年,中国与非洲进出口总额约为1697.5亿美元。其中,中国对非洲出口约945亿美元,自非洲进口约752.5亿美元。中国自非洲进口的年增长率高达32.2%,中非贸易研究中心对此解读说,一方面主要是随着中非产能合作的推进,越来越多的中企走进非洲、投资非洲;另一方面,中国对非洲的出口商品逐渐从原来的初级工业品出口转变为如今的机电设备等生产工具和高技术、高产业链要求的产品出口。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释