参考消息

在非洲只能靠“诋毁中国”博眼球?揭开这个大国焦虑真相——(2)

2018-03-12 00:37:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:“美国拿中国议题作为‘抓手’发表相关言论,显示出其对自身在非洲影响力不敌中国的迫切焦虑。而中国在非洲获得认同的主要原因是,中国对非洲国家的尊 重,同时也缘于文化相似。”

孙成昊认为,特朗普政府在2017年执政首年对非洲、拉美地区有所忽略,因此2018年初国务卿蒂勒森访问非洲、拉美,主要是希望补足去年的短板,同时也是在外交层面对此前两份报告的战略设计进行落实。蒂勒森此访之后,美国可能陆续出台有关非洲一些政策,但美非关系不可能就此超越中非关系。中国在非洲的积累同样很多,美国不可能通过一次访问就达成在非洲“挤出中国”的目的。

中国获非洲认同缘于尊重与文化

无论“补足短板”还是意图“全方位竞争”,其实也都意味着美国是将非洲视为自身利益版图的一个部分。英国《金融时报》就曾指出,特朗普如今在非洲秉持的姿态为“美国第一,非洲最后”。这同样是在说,非洲自身发展并非美国各种“关心”“担忧”背后的真实出发点。与此相比,中国显得诚意更多。

德国前驻华大使施明贤日前就表示,在非洲,中国与西方国家不同,人们看不出它有体制输出的战略。中国在非洲很受欢迎,因为它在那里从来不是殖民力量,迄今为止从未进行过军事干预。中国人在非洲致力于长远关系的发展,做得非常成功。

美国《国家利益》网站也曾就此指出,中国比西方更尊重非洲。在现代,以美国为代表的西方长期忽略非洲,一直简单地只在资源、安全和防务问题上考虑非洲。中国的进入突然改变了这种局面。中国让非洲找到被西方压制已久的自信。

一个新近的细节是,英国广播公司网站在关注中企帮助非洲妇女走出国门。该网站2月的一篇报道谈及,埃塞俄比亚新增的商店、饭店、商摊主要都是妇女在经营,日渐独立的女性还开始前往沙特等国打工。浙江师范大学非洲研究院的和丹对此表示,中国和非洲国家的经济贸易往来,一个直接结果就是影响到了非洲女性的基本生活,提高了她们的经济水平和社会地位,给她们创造了就业机会,让她们有机会走向自主自立的生活。

南非《商业日报》则从文化角度分析了中非之间的关联。该报说,中国崇尚和谐更适合非洲发展。非洲与东亚文化相似,比如集体被认为比个体更重要。因此,中国被非洲视为一个更适合的伙伴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释