参考消息

在非洲只能靠“诋毁中国”博眼球?揭开这个大国焦虑真相——

2018-03-12 00:37:01 来源:参考消息网 作者:贾元熙 汤立斌 责任编辑:tlb

核心提示:“美国拿中国议题作为‘抓手’发表相关言论,显示出其对自身在非洲影响力不敌中国的迫切焦虑。而中国在非洲获得认同的主要原因是,中国对非洲国家的尊 重,同时也缘于文化相似。”

参考消息网3月12日报道 美国国务卿蒂勒森本周开始了特朗普政府高官对非洲大陆的首次访问。法新社说,此前一年特朗普并未对非洲表现出太大兴趣。但在2月下旬,美国媒体已经开始放出消息,特朗普政府正在调整美国的非洲政策,并且做好了在非洲竞争的准备。此次蒂勒森访非从一开始就“火气”十足,行程刚一启动就抛出狠话,无礼“警告”非洲各国政府:接受中国资金将有丧失主权的风险。

美国“焦虑”蔓延至非洲

蒂勒森是在3月6日飞赴非洲的。在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的非洲联盟总部发表讲话时,他表示,尽管美国“并不是要试图阻止中国的投资资金流向非洲”,但如果项目进展不顺利,非洲国家政府可能失去对基础设施和资源的控制。蒂勒森称,非洲国家在与中国达成融资模式相关的安排时,“不应放弃你们的任何主权”。

仅仅是出于做客的基本礼貌,俄罗斯外长拉夫罗夫就已表示,蒂勒森“在自己是客人的时候批评东道主的关系”是不恰当的。

3月7日,外交部发言人耿爽在例行记者会上指出,有关方面发展对非关系的出发点和落脚点,应该是支持非洲和平发展事业,积极为非洲发展振兴做贡献,而不是对非洲国家谋求自身发展的努力、正在进行的对外合作说三道四。

蒂勒森关于中国的言论显然并非即兴表态。

英国《金融时报》援引伦敦凯投宏观研究非洲的经济学家约翰·阿什伯恩表示,美国感到在非洲“正被抛在后面,或者在重要性方面被取而代之”。

这个观点得到了中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙成昊的认同。在接受参考消息网采访时,孙成昊表示,美国拿中国议题作为“抓手”发表相关言论,显示出其对自身在非洲影响力不敌中国的迫切焦虑,这种焦虑也是美国开始注重与非洲、拉美打交道、重新提起对这些地区关注的原因。

而具体谈到蒂勒森此次访非的背景,孙成昊说,去年以来美国发布的《国家安全战略报告》和《国防战略报告》将中国定位为“竞争对手”,突出了与中国的竞争关系。也就是说,在美国的认识里,竞争是主流,合作是次要方面。美国当前制定的全球性竞争战略指向全方位竞争,其中自然也包括其在非洲的影响力塑造。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释