参考消息

英媒文章:美国奏响终结多边贸易秩序序曲(6)

2018-03-09 15:49:06 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:文章称,特朗普是一个不折不扣的贸易保护主义者,他似乎想要发动一场贸易保护主义战争。其结果可能是进一步撕裂全球贸易的脆弱结构。

【延伸阅读】外媒:世贸组织首份多边协议生效 贸易往来更便利

参考消息网2月24日报道 外媒称,世界贸易组织自1995年成立以来首份历史性多边协议——《贸易便利化协定》22日正式生效。协议旨在通过减少通关行政手续来刺激国际贸易,并创造上千万个就业岗位。

据法新社日内瓦2月23日报道,世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多宣称:“这是重大突破。世贸组织成员通过批准这一协议而成为多边贸易体系的一分子。”

协议目的在于使贸易往来便利化,减少通关行政手续,尤其涉及简化所需文件、更新流程、关税条例的协调等。它还包括一些涉及技术支持尤其是针对最不发达国家的技术支持的条款。

负责贸易的欧盟委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦在一份公报中表示:“通关流程改善和贸易往来的加速有助于重振世界贸易,从而有利于全球所有地区的民众和企业。”

《贸易便利化协定》是世贸组织于2013年底在巴厘岛会议上达成的。协定生效需要至少110个成员的批准。卢旺达、乍得、阿曼和约旦在本周三予以批准,该协定随之生效。

世贸组织认为,协定将平均削减14.3%的全球层面贸易往来成本,每年额外带来高达1万亿美元的出口额。到2030年,协定可为全球贸易增长贡献2.7个百分点,为世界经济增长贡献逾0.5个百分点。国际商会在一份公报中指出,协定有助于创造2000万个就业岗位,其中大部分在发展中国家。

点击图片进入下一页

2月22日,在位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部,世界贸易组织总干事阿泽维多(左二)出席记者会。 世界贸易组织总干事阿泽维多当日在日内瓦宣布,世贸组织《贸易便利化协定》正式生效。(新华社)

(2017-02-24 10:48:23)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释