参考消息

美媒:科恩下台 白宫保护主义势力更盛?(5)

2018-03-09 14:01:55 来源:参考消息网 责任编辑:闪峥

核心提示:文章称,民粹派的崛起已导致华尔街和外国官员担心特朗普可能发动和逐步扩大全球贸易战,或对贸易伙伴和世贸组织这样的国际组织采取更咄咄逼人的立场。

【延伸阅读】针尖对麦芒?欧洲拒绝钻进美国贸易战圈套

参考消息网3月6日报道 德国《南德意志报》3月3日发表文章称,特朗普宣布实施惩罚性关税保护国内钢铝工业的措施不仅仅在欧洲引起反弹,也在全世界煽起了人们对全球贸易战的恐惧。

文章称,让-克洛德·容克知道,这一天终将到来。自唐纳德·特朗普入主白宫以来,这位欧盟委员会主席就预计美国总统会把自己的威胁付诸实施。容克在去年夏天宣布,如果美国对欧洲钢铁产品征收惩罚性关税,欧洲将“立即作出相应反应”。现在,他再次重复这句话,而且态度更加严厉。

文章称,加拿大和巴西这两个重要的美国钢铁供应国决定采取“相应措施”。世界最大的钢铁生产国中国也警告说,美国的措施将“对国际贸易产生严重影响”。国际货币基金组织发表声明说,该组织担心其他国家现在也以国家安全为由采取广泛的贸易限制措施。

文章表示,迄今为止,欧洲人试图在二十国集团(G20)框架内解决争端。特朗普却放弃了这种协商一致的做法。他关心日益衰落的美国工业,关心给国民创造新的就业岗位。就此而言,特朗普遵循了他的“美国优先”意识形态。他认为,美国受到其他国家“不公平”对待,因此他想保护美国免遭“负面”全球化的影响。

文章称,欧盟各国政府表示支持欧盟委员会的路线。欧盟委员会代表所有成员国的利益并负责共同的贸易政策。容克在周五晚间宣布,欧盟准备对美国产品征收惩罚性关税,欧盟用报复性关税作回应符合世界贸易组织的规则。

文章称,布鲁塞尔对贸易战作好了准备。如果美国的进口限制也影响到欧洲企业,欧盟就可能在几天内进行回击。

文章称,但从根本上说,这将不仅仅是经济报复。欧盟想对特朗普的民族主义政策作出回应并把自己展示为开放市场的捍卫者。

文章指出,主管贸易的欧盟委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦确信:“美国的措施将对跨大西洋关系产生负面影响。”她说,欧盟将尽快在世界贸易组织框架内谋求启动争端仲裁程序。

马尔姆斯特伦想通过谈判解决争端。“美国的这种单边做法无助于解决问题。”

文章最后称,当然,欧洲不怎么指望特朗普会让步。

(2018-03-06 13:33:51)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美刊关注中国最新喷气式无人机:隐身特性好
  2. 2英国智库报告:中国军事现代化远超预期
  3. 3新媒:改革开放40年 曾看衰中国的专家们都已
  4. 4英刊称中国空中力量崛起速度令人瞩目:将很快
  5. 5默克尔突然宣称“警惕中国”,德国究竟怎么了
  6. 6外媒关注中国国务委员杨晶严重违纪被撤职
  7. 7美知名学者:美国无法忽视“中国世纪”到来
  8. 8马丁·伍尔夫文章:印度仍难望中国项背
  9. 9英媒:中国正将瓜达尔港打造成巴基斯坦“迪拜
  10. 10印度再度成增长最快经济大国 外媒:莫迪如释